Record Details

Evaluasi Blue Ocean Strategy dalam Penerapan Virtual Office Working pada Industri Konsultan Arsitektur

Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Evaluasi Blue Ocean Strategy dalam Penerapan Virtual Office Working pada Industri Konsultan Arsitektur
 
Creator Zulfa, Ardhini
Wening, Nur
 
Description Penelitian ini berfokus pada evaluasi strategi, dengan mencoba membuktikan kesesuaian strategi yang diterapkan oleh konsultan arsitektur Boutique Firm BTS Studio melalui konsep virtual office working (VOW) dibandingkan dengan standar yang benar dari blue ocean strategy (BOS) dan melihat keefektifan dan efisiensi penerapannya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian eksploratif dengan pendekatan deskriptif kualitatif.  Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling, berjumlah 4 informan yang mengerti tentang dinamika industri konsultan arsitektur. Penelitian ini mengacu pada penelitian sebelumnya oleh Paramita Ratri (2012), dengan 25 poin sebagai indikator dan instrumen variabel A (karakteristik BOS) untuk variabel B (karakteristik perusahaan), nilai kesesuaian minimum harus mencapai persentase 80%. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa strategi perusahaan mencapai 88%, sehingga dianggap menerapkan BOS. Menjalankan BOS dituntut untuk memenuhi setiap karakteristiknya, apabila evaluasi kesesuaian kurang dari ambang batas minimum, maka hanya dianggap sebagai diversifikasi. Penerapan VOW sebagai BOS juga dianggap lebih efektif dan efisien dari segi waktu, biaya, dan SDM.
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2021-01-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/ManajemenKewirausahaan/article/view/1161
10.32503/jmk.v6i1.1161
 
Source JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan); Vol 6 No 1 (2021): Januari; 26-41
2656-0771
2477-3166
10.32503/jmk.v6i1
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/ManajemenKewirausahaan/article/view/1161/1076
 
Rights Copyright (c) 2021 (JMK) Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan