Record Details

ANALISA PEGARUH MEDIA VARIAN PASIR DAN BUTIRAN PASIR TERHADAP KEMATANGAN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL

Mechonversio: Mechanical Engineering Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISA PEGARUH MEDIA VARIAN PASIR DAN BUTIRAN PASIR TERHADAP KEMATANGAN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL
 
Creator Putra, Esa Andriyanto
 
Subject Suhu, Varian pasir, Waktu
 
Description Kerupuk upil merupakan salah satu jenis makanan ringan yang proses penggorengannya menggunakan pasir, yang ketersediaannya sangat melimpah dan gampang didapat namun masih jarang untuk memanfaatkannya pada di dalam industri pangan, hal ini dapat oleh karena disebabkan kurangnya informasi dalam kemampuan dan potensi pasir dalam media untuk penghantar panas. Didalam hantaran daya panas satu bahan dapat menentukan efisiesi penggorengan kerupuk upil, untuk pengolahan kerupuk upil sangat memerlukan adanya wawasan dalam suatu proses penggoregan kerupuk upil tentang daya penghantar panas, tentang media yang digunakan dalam proses penggorengan. Maka dari itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui hasil analisa pengaruh media variasi pasir dan butiran pasir terhadap kematangan penggorengan kerupuk upil. Jenis pasir yang digunakan adalah pasir kali dan psir pantai yang memiliki ukuran 10 mesh, 14 mesh, dan 18 mesh , yang menyebabkan penulis mengira adanya ukuran yang berbeda, maka nilai perambatan daya hantar panas pun berbeda. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan Suhu yang ideal untuk suatu penggorengan krupuk upil adalah pada suhu 200? dengan waktu rata matang suatu krupuk 50 detik.
 
Publisher Univervitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor Teknik Mesin
 
Date 2019-06-27
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/818
10.51804/mmej.v2i1.818
 
Source Mechonversio: Mechanical Engineering Journal; Vol 2, No 1 (2019): Juni 2019; 9-16
2622-6170
2622-8262
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/818/pdf
 
Rights Copyright (c) 2020 Mechonversio: Mechanical Engineering Journal