ANALISA PEGARUH MEDIA VARIAN PASIR DAN BUTIRAN PASIR TERHADAP KEMATANGAN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL
Mechonversio: Mechanical Engineering Journal
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALISA PEGARUH MEDIA VARIAN PASIR DAN BUTIRAN PASIR TERHADAP KEMATANGAN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL
|
|
Creator |
Putra, Esa Andriyanto
|
|
Subject |
Suhu, Varian pasir, Waktu
|
|
Description |
Kerupuk upil merupakan salah satu jenis makanan ringan yang proses penggorengannya menggunakan pasir, yang ketersediaannya sangat melimpah dan gampang didapat namun masih jarang untuk memanfaatkannya pada di dalam industri pangan, hal ini dapat oleh karena disebabkan kurangnya informasi dalam kemampuan dan potensi pasir dalam media untuk penghantar panas. Didalam hantaran daya panas satu bahan dapat menentukan efisiesi penggorengan kerupuk upil, untuk pengolahan kerupuk upil sangat memerlukan adanya wawasan dalam suatu proses penggoregan kerupuk upil tentang daya penghantar panas, tentang media yang digunakan dalam proses penggorengan. Maka dari itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui hasil analisa pengaruh media variasi pasir dan butiran pasir terhadap kematangan penggorengan kerupuk upil. Jenis pasir yang digunakan adalah pasir kali dan psir pantai yang memiliki ukuran 10 mesh, 14 mesh, dan 18 mesh , yang menyebabkan penulis mengira adanya ukuran yang berbeda, maka nilai perambatan daya hantar panas pun berbeda. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Dari hasil penelitian didapatkan Suhu yang ideal untuk suatu penggorengan krupuk upil adalah pada suhu 200? dengan waktu rata matang suatu krupuk 50 detik.
|
|
Publisher |
Univervitas Maarif Hasyim Latif
|
|
Contributor |
Teknik Mesin
|
|
Date |
2019-06-27
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/818
10.51804/mmej.v2i1.818 |
|
Source |
Mechonversio: Mechanical Engineering Journal; Vol 2, No 1 (2019): Juni 2019; 9-16
2622-6170 2622-8262 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/818/pdf
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Mechonversio: Mechanical Engineering Journal
|
|