Record Details

ANALISA PENGARUH WAKTU DAN PUTARAN MESIN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL TERHADAP KUALITAS HASIL GORENGAN

Mechonversio: Mechanical Engineering Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISA PENGARUH WAKTU DAN PUTARAN MESIN PENGGORENGAN KRUPUK UPIL TERHADAP KUALITAS HASIL GORENGAN
 
Creator Fanani, Zaenal
 
Subject Waktu, Putaran, Kualitas Penggorengan
 
Description Kerupuk upil merupakan penghasilan utama mayoritas penduduk di Desa Gampang Kecamatan Prambon Kabupaten Sidoarjo, dalam 1 hari proses penggorengan kerupuk upil para pekerja hanya mampu   menghasilkan 80 kg kerupuk, sementara tingkat permintaan pasar melebihi jumlah tersebut, proses terpenting pada penggorengan adalah membutuhkan waktu yang cepat serta efektif. Untuk mengetahui waktu yang paling optimal pada proses penggorengan sesuai kapasitas bahan baku yang digoreng serta untuk mengetahui putaran yang paling optimal pada proses penggorengan sesuai kapasitas bahan baku yang digoreng. Maka kami merancang suatu alat penggoreng kerupuk upil dengan screw dilengkapi pembalik putaran dengan system pengaduk screw yang bisa berputar kanan maupun kiri sesuai durasi waktu yang bisa ditentukan sendiri oleh timer off dengan tambahan plat berlubang untuk memisahkan antara pasir dengan kerupuk ketika keluar dari drum penggorengan guna mempercepat waktu penggorengan, Metode Penelitian ini dilakukan dengan cara memvariasikan waktu dan putaran mesin penggoreng kerupuk masing-masing data di ambil 5 x percobaan. Dari hasil percobaan di dapatkan untuk 500gram kerupuk upil didapatkan waktu ideal penggorengan 60 detik dengan Suhu 200ºC hasilnya sangat bagus, serta putaran mesin yang paling ideal 40 Rpm karena suara mesin tidak terlalu bising. 
 
Publisher Univervitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor Teknik Mesin
 
Date 2020-12-29
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/875
10.51804/mmej.v3i2.875
 
Source Mechonversio: Mechanical Engineering Journal; Vol 3, No 2 (2020): Desember 2020; 77-83
2622-6170
2622-8262
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/mechonversio/article/view/875/pdf
 
Rights Copyright (c) 2020 Mechonversio: Mechanical Engineering Journal