Record Details

Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri

Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri
Kualitas Susu Sapi Perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri
 
Creator Ariani, Ning Firdausyi
Rokhana, Efi
Afiyah, Dyah Nurul
 
Description  
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu sapi perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik proposional sampling, jumlah sampel susu segar sapi perah PFH yang diamati sebanyak 32.000 ml untuk uji berat jenis, 2.480 ml untuk uji lemak, uji protein dan uji solid non fat selama 32 hari dengan pengambilan sampel secara duplo pada pemerahan pagi hari dan pemerahan sore hari. Sampel tersebut diuji laboratoriumkan dengan menggunakan lactoscan dan lactodensimeter. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan kadar berat jenis pada pemerahan pagi hari sebesar 1,0244 g/ml dan pemerahan sore hari 1,0244 g/ml. Kadar lemak pada pemerahan pagi hari sebesar 3,68% dan pemerahan sore hari sebesar 4,29%. Kadar protein pada pemerahan pagi hari sebesar 3,09% dan pemerahan sore hari sebesar 3,12%. Kadar solid non fat pada pemerahan pagi hari sebesar 8,43% dan pemerahan sore hari sebesar 8,62%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara kualitas susu pada kadar lemak susu, kadar protein susu dan kadar solid non fat sedangkan, kadar berat jenis susu tidak mengalami perbedaan antara pemerahan pagi hari dan sore hari.
 
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas susu sapi perah PFH di Koperasi Unit Desa (KUD) Karya Bhakti Ngancar Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan teknik proposional sampling, jumlah sampel susu segar sapi perah PFH yang diamati sebanyak 32.000 ml untuk uji berat jenis, 2.480 ml untuk uji lemak, uji protein dan uji solid non fat selama 32 hari dengan pengambilan sampel secara duplo pada pemerahan pagi hari dan pemerahan sore hari. Sampel tersebut diuji laboratoriumkan dengan menggunakan lactoscan dan lactodensimeter. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan uji mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan kadar berat jenis pada pemerahan pagi hari sebesar 1,0244 g/ml dan pemerahan sore hari 1,0244 g/ml. Kadar lemak pada pemerahan pagi hari sebesar 3,68% dan pemerahan sore hari sebesar 4,29%. Kadar protein pada pemerahan pagi hari sebesar 3,09% dan pemerahan sore hari sebesar 3,12%. Kadar solid non fat pada pemerahan pagi hari sebesar 8,43% dan pemerahan sore hari sebesar 8,62%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara kualitas susu pada kadar lemak susu, kadar protein susu dan kadar solid non fat sedangkan, kadar berat jenis susu tidak mengalami perbedaan antara pemerahan pagi hari dan sore hari.
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2021-10-28
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/2018
10.32503/fillia.v6i2.2018
 
Source Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 6 No 2 (2021): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 130-135
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 6 No 2 (2021): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 130-135
2598-6325
2502-5597
10.32503/fillia.v6i2
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/2018/1346
 
Rights Copyright (c) 2021 Ning Firdausyi Ariani, Efi Rokhana, Dyah Nurul Afiyah
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0