Record Details

ANALISA PENGELOLAAN PAKAN IKAN LELE GUNA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN

iqtishadEQUITY

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISA PENGELOLAAN PAKAN IKAN LELE GUNA EFISIENSI BIAYA PRODUKSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PENJUALAN
 
Creator Kurniawan, Dimas Wahyu
 
Subject Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PRO
Manajemen
 
Description Penelitian dilakukan disekitaran wilayah Desa Ponokawan Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo. Obyek penelitian ini adalah pembudidaya ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengelolaan pakan ikan yang lebih ekonomis, serta mengefisienkan biaya produksi supaya mendapat hasil penjualan yang maksimal. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan dan menggambarkan fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan. Penelitian ini tidak mengutamakan besarnya populasi dan sampling, bahkan samplingnya sangat terbatas. Untuk mendapatkan data yang mendalam, penelitian studi kasus menggunakan teknik observasi, sekaligus studi dokumentasi yang kemudian akan dianalisis menjadi suatu teori. Parameter yang dianalisis dalam penelitian ini yaitu laju pertumbuhan relatif, rasio konversi pakan (FCR), efisiensi pakan (EP), tingkat keberhasilan hidup (SR), dan biaya manfaat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu bahwa budidaya ikan lele dengan menggunakan pakan konvensional ternyata membutuhkan biaya produksi yang lebih tinggi dibandingkan dengan pemberian pakan yang sudah difermentasi menggunakan probiotik HB PRO. Tingginya biaya produksi ini disebabkan jumlah pakan yang diberikan lebih banyak. Pemberian pakan yang telah difermentasi terbukti lebih efektif sehingga dapat mengifiensikan biaya produksi dan waktu panen yang lebih cepat. Kata kunci: Budidaya Lele, Efisiensi Biaya, Probiotik HB PRO
 
Publisher FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS MAARIF HASYIM LATIF
 
Contributor
 
Date 2020-01-24
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/iqtisad/article/view/552
 
Source iqtishadEQUITY; Vol 2, No 1 (2019): Desember 2019 (Hal. 1-91)
2622-6367
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/iqtisad/article/view/552/437
 
Rights http://creativecommons.org/licenses/by/4.0