Record Details

ANALISIS PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN WEDDING ORGANIZER DI SURABAYA

Teknika: Engineering and Sains Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS PERBANDINGAN METODE SAW DAN WP PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN WEDDING ORGANIZER DI SURABAYA
 
Creator Kusumantara, Prisa Marga
Kustyani, Mashita
Ayu, Tita
 
Subject pendukung keputusan; saw; wp; wedding organizer
 
Description Saat ini banyak sekali jasa Wedding Organizer (WO) yang memudahkan calon pengantin dalam mempersiapkan pernikahan. Masing-masing jasa WO menawarkan banyak pilihan paket layanan pernikahan yang menarik, kompetitif dan spesifik. Di lain pihak, hal ini terkadang justru membuat calon pengantin menjadi sulit dalam menentukan pilihan WO. Untuk membantu dalam menentukan pengambilan keputusan tersebut, digunakan pendekatan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Kriteria yang digunakan meliputi : rating, tahun berdiri, harga, foto per roll, variasi menu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil dari metode Simple Additive Weighting (SAW) dan Weighted Product (WP) sehingga dapat ditentukan metode mana yang lebih relevan untuk diimplementasikan pada kasus pemilihan WO di Surabaya. Berdasarkan data responden riil dari kuisioner beberapa pasangan calon pengantin, hasil pengukuran metode Hamming Distance menunjukkan selisih yang tidak terpaut jauh yaitu 78% untuk metode SAW dan 80% untuk metode WP. Meskipun secara umum kedua metode tersebut relatif sama-sama relevan, namun dalam beberapa kondisi khusus tertentu metode SAW dinilai relatif lebih relevan untuk diimplementasikan pada kasus ini dibandingkan dengan metode WP.
 
Publisher Universitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor Mashita Kustyani
Tita Ayu
 
Date 2019-06-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/396
10.51804/tesj.v3i1.396.19-24
 
Source Teknika: Engineering and Sains Journal; Vol 3, No 1 (2019): Juni 2019; 19-24
2579-5422
2580-4146
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/396/pdf
 
Rights Copyright (c) 2019 Teknika : Engineering and Sains Journal