Record Details

ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON RENDAH (ST41) DENGAN METODE PACK CARBIRIZING

Teknika: Engineering and Sains Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISA PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP SIFAT MEKANIS DAN STRUKTUR MIKRO PADA BAJA KARBON RENDAH (ST41) DENGAN METODE PACK CARBIRIZING
 
Creator Gunawan, Eddy
 
Subject baja karbon rendah; kekerasan; pengarbonan padat; struktur mikro; temperatur, waktu tahan
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari variasi temperatur terhadap perubahan sifat mekanis pada proses pengarbonan padat baja karbon rendah. Waktu tahan yang digunakan selama proses pengarbonan adalah 30 menit dengan variasi temperatur masing-masing 650°C. 750°C dan 850°C Dalam proses pengarbonan, sumber karbon adalah serbuk arang tempurung kelapa dan dicampur dengan 25% Ba CO 3 sebagai katalisnya. Pengerasan permukaan dilakukan dengan di quenching pada media air Pengujian yang dilakukan adalah pengujian kekerasan dan pengamatann struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ntemperatur 850°C memberikan kekerasan permukaan tertinggi (324 HV).
 
Publisher Universitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor
 
Date 2017-12-18
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/133
10.51804/tesj.v1i2.133.117-124
 
Source Teknika: Engineering and Sains Journal; Vol 1, No 2 (2017): Desember 2017; 117-124
2579-5422
2580-4146
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/133/99
 
Rights Copyright (c) 2017 Teknika : Engineering and Sains Journal