Record Details

PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOPI SS DI PT. SJ

Teknika: Engineering and Sains Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KOPI SS DI PT. SJ
 
Creator Ardhyani, Ika Widya
Ariyanto, Moch. Aris
 
Subject cacat produk; dpmo; six sigma
 
Description PT. SJ merupakan perusahaan yang memproduksi biji kopi sangrai. Salah satu merek unggulannya adalah kopi SS. Namun, dalam proses produksi kopi SS masih ditemukan cacat produk. Oleh karena itu, PT. SJ perlu melakukan pengendalian kualitas agar dapat meminimalkan cacat produk tersebut. Metode six sigma sering digunakan oleh perusahaan dalam pengendalian kualitas produk dengan meminimasi jumlah defect. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui jika proses produksi kopi SS memiliki kapabilitas proses yang masih rendah. Tampak pada nilai DPMO yang masih cukup tinggi, yaitu 50,415 dalam satu juta kesempatan. Serta diketahui jenis cacat yang paling dominan pada produk kopi SS adalah cacat pada rasa yaitu sebesar 56%. Maka diberikan usulan perbaikan pada faktor mesin, manusia, metode, dan material agar meminimalkan cacat produk kopi SS PT. SJ.
 
Publisher Universitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor
 
Date 2020-06-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/760
10.51804/tesj.v4i1.760.1-6
 
Source Teknika: Engineering and Sains Journal; Vol 4, No 1 (2020): Juni 2020; 1-6
2579-5422
2580-4146
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/760/pdf
 
Rights Copyright (c) 2020 Teknika : Engineering and Sains Journal