ANALISIS CACAT PRODUK KEMASAN WAFER DI PT. TKT MOJOKERTO
Teknika: Engineering and Sains Journal
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALISIS CACAT PRODUK KEMASAN WAFER DI PT. TKT MOJOKERTO
|
|
Creator |
Ardhyani, Ika Widya
Santoso, Sugeng |
|
Subject |
kualitas; cacat produk; dpmo; six sigma
|
|
Description |
PT. TKT merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri kertas. Namun dalam proses produksinya masih ditemukan kendala dan permasalahan yakni masih adanya cacat produk yang dapat mempengaruhi kualitas produk. Produk kemasan wafer yang diproduksi oleh PT. TKT mengalami cacat produksi berupa: warna (tidak sesuai CT, ada bercak, pudar), kemasan (terkena oli, sobek, basah), lem (lem lepas dan lem penguci lepas). Untuk mengatasi masalah kualitas produksi tersebut perlu dilakukan pengendalian kualitas dengan metode Six sigma untuk meningkatkan kualitas produksi. Pada tahap define jenis cacat yang terjadi sebanyak delapan jenis. Pada tahap measure diperoleh nilai DPMO sebesar 134.298 dengan nilai sigma sebesar 2,8. Dari hasil analisis diperoleh faktor-faktor penyebab cacat pada produk diantaranya: cara pengeliman yang kurang efektif, kurangnya pemerikasaan terhadap proses, faktor operator, dan faktor lingkungan kerja.
|
|
Publisher |
Universitas Maarif Hasyim Latif
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2020-12-30
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/877
10.51804/tesj.v4i2.877.43-48 |
|
Source |
Teknika: Engineering and Sains Journal; Vol 4, No 2 (2020): Desember 2020; 43-48
2579-5422 2580-4146 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/teknika/article/view/877/pdf
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Teknika: Engineering and Sains Journal
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
|