Record Details

PENGARUH PERENDAMAN KERANG DARAH (Anadara granosa) DENGAN PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP KADAR MERKURI (Hg) DAN KADMIUM (Cd)

Jurnal SainHealth

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PERENDAMAN KERANG DARAH (Anadara granosa) DENGAN PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP KADAR MERKURI (Hg) DAN KADMIUM (Cd)
 
Creator Herawati, Dheasy
Soedaryo, Soedaryo
 
Subject Kerang Darah; Jeruk Nipis; Merkuri; Kadmium
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman kerang darah dengan perasan jeruk nipis terhadap kadar merkuri dan cadmium. Kerang dapat mengakumulasi logam berat yang terdapat dalam perairan, sehingga dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar logam berat adalah dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) karena kandungan asam sitrat yang dapat mengikat logam berat. Kadar merkuri dan cadmium pada kerang darah diukur dengan AAS sebelum dan sesudah perendaman dengan perasan jeruk nipis selama 10, 20 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar merkuri dan Cadmium pada kerang darah
 
Publisher Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif
 
Contributor
 
Date 2017-05-23
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/75
10.51804/jsh.v1i1.75.30-35
 
Source Jurnal SainHealth; Vol 1, No 1 (2017): Maret 2017; 30-35
2549-2586
2548-8333
 
Language eng
 
Relation https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/75/61
 
Rights Copyright (c) 2017 SainHealth