PENGARUH PERENDAMAN KERANG DARAH (Anadara granosa) DENGAN PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP KADAR MERKURI (Hg) DAN KADMIUM (Cd)
Jurnal SainHealth
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH PERENDAMAN KERANG DARAH (Anadara granosa) DENGAN PERASAN JERUK NIPIS TERHADAP KADAR MERKURI (Hg) DAN KADMIUM (Cd)
|
|
Creator |
Herawati, Dheasy
Soedaryo, Soedaryo |
|
Subject |
Kerang Darah; Jeruk Nipis; Merkuri; Kadmium
|
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman kerang darah dengan perasan jeruk nipis terhadap kadar merkuri dan cadmium. Kerang dapat mengakumulasi logam berat yang terdapat dalam perairan, sehingga dapat membahayakan kesehatan masyarakat. Salah satu upaya untuk menurunkan kadar logam berat adalah dengan penambahan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) karena kandungan asam sitrat yang dapat mengikat logam berat. Kadar merkuri dan cadmium pada kerang darah diukur dengan AAS sebelum dan sesudah perendaman dengan perasan jeruk nipis selama 10, 20 dan 30 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar merkuri dan Cadmium pada kerang darah
|
|
Publisher |
Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2017-05-23
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/75
10.51804/jsh.v1i1.75.30-35 |
|
Source |
Jurnal SainHealth; Vol 1, No 1 (2017): Maret 2017; 30-35
2549-2586 2548-8333 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/75/61
|
|
Rights |
Copyright (c) 2017 SainHealth
|
|