IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus DAN HITUNG TOTAL JUMLAH KUMAN PADA BAKPIA KACANG HIJAU
Jurnal SainHealth
View Archive InfoField | Value | |
Title |
IDENTIFIKASI Staphylococcus aureus DAN HITUNG TOTAL JUMLAH KUMAN PADA BAKPIA KACANG HIJAU
|
|
Creator |
Lestari, Richa Dwi
Ekawati, Evy Ratnasari Suryanto, Imam |
|
Subject |
Bakpia kacang hijau basah; Staphylococcus aureus; Hitung Jumlah Total Kuman
|
|
Description |
Kue bakpia merupakan kue tradisional yang dikenal di beberapa daerah di Indonesia. Kue bakpia terbuat dari bahan-bahan seperti terigu, minyak sayur, gula halus, air dan garam. Isian dari kue bakpia ini umumnya adalah kacang hijau. Bakpia ada dua jenis, yaitu bakpia basah dan bakpia kering. Daya tahan dari bakpia basah dan bakpia kering berbeda. Bakpia basah bertahan sampai empat hari dan bakpia kering dapat bertahan hingga tiga minggu, terkadang juga kurang dari seharusnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya kontaminasi kuman Staphylococcus aureus dan menghitung jumlah total kuman dengan metode ALT pada kue bakpia basah. Hasil pemeriksaan identifikasi kuman Staphylococcus aureus terhadap 5 (lima) sampel bakpia kacang hijau basah didapatkan 2 (dua) sampel, yaitu sampel BP3 dan BP4 terkontaminasi Staphylococcus aureus. Sedangkan dari hasil hitung total jumlah kuman pada 5 (lima) kue bakpia kacang hijau basah belum memenuhi Standart Nasional Indonesia (SNI 7388:2009) tentang pangan, khususnya bakpia kacang hijau dengan batas maksimum cemarannya adalah 1 x 104 cfu/g sampel.
|
|
Publisher |
Faculty of Health Sciences Universitas Maarif Hasyim Latif
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2018-09-30
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/254
10.51804/jsh.v2i2.254.1-4 |
|
Source |
Jurnal SainHealth; Vol 2, No 2 (2018): September 2018; 1-4
2549-2586 2548-8333 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/sainhealth/article/view/254/178
|
|
Rights |
Copyright (c) 2018 Jurnal SainHealth
|
|