Record Details

KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA

SAINTEKBU

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA
 
Creator Daroini, Ahsin
Jayandri, Wahyu Eka
 
Description Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tapioka pada level yang berbeda terhadap kualitas organoleptik bakso daging ayam kampung. Pada penelitian ini digunakan 20 ekor ayam kampung yang berumur 1 - 1,5 tahun yang berasal dari peternakan lokal. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah menggunakan tepung tapioka pada level 10% ( P-1), 20 % ( P-2), 30 % ( P-3), 40% ((P-4), dan 50% (P-5). Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik bakso ayam kampung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian tepung tapioka pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas organoleptik bakso ayam kampung. Bakso ayam kampung dengan hasil warna yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil rasa yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil tekstur yang paling baik terdapat pada pema kaian tepung tapioka pada level 30% (P-3). Sedangkan bakso ayam kampung dengan kekenyalan yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 50% (P-5)
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2016-02-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/41
 
Source Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia; 39-44
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 1 No 1 (2016): Jurnal Ilmiah Filia Cendekia; 39-44
2598-6325
2502-5597
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/41/30
 
Rights Copyright (c) 2016 Fakultas Pertanian UNISKA Kediri