Penyusunan Kebijakan Pembentukan Badan Usaha Daerah Sebagai Buffer Komoditas Bahan Pokok
JURNAL ILMU EKONOMI AL-ANWAR
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Penyusunan Kebijakan Pembentukan Badan Usaha Daerah Sebagai Buffer Komoditas Bahan Pokok
|
|
Creator |
Ludi , Ludi Wishnu Wardana
|
|
Subject |
Kebijakan Pembentukan Badan Usaha Daerah, Buffer Komoditas Bahan Pokok, Komoditas Bahan Pokok
|
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana model dalampenyusunan kebijakan pembentukan badan usaha daerah sebagi buffer komoditas bahanpokok di Kota Mojokerto melalui data-data kualitatif yang didapatkan. Jenis penelitiandeskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Permintaan akan komoditas bahan pokok memiliki fluktuasi dan variabilitasnya yang sangattinggi sehingga sulit diramalkan. Hal ini dikarenakan trend permintaan/kebutuhan akanbahan pokok dapat berubah karena adanya suatu kejadian/momen tertentu misalkanperayaan keagamaan (2) Tidak diperlukan sebuah Badan Usaha Daerah untuk mengatasikelangkaan bahan pokok, karena sampai saat ini telah dilaksanakan oleh Lembaga/BadanMilik Daerah yaotu BULOG sehingga untuk memenuhi trend permintaa maka BULOG dapatkerjasama dengan suplaiyer setempat bahkan suplayer dari luar kota untuk pemenuhankebutuhan. Untuk peningkatan perekonomian, BULOG juga dapat berperan aktif dalamkerjasama langsung dengan petani komoditas untuk menjaga kestabilan harga (3)Penyusunan kebijakan buffer stock bahan baku dasar dapat dikembangkan melaluikemitraan dengan melibatkan partisipasi seluruh unit yang terkait baik secara langsungdengan petani, masyarakat, unit desa, koperasi. Aspek kelembagaan pengembangan BadanUsaha Daerah maupun kemitraan di Kota Mojokerto tidak membutuhkan lembaga baruseperti Badan Usaha Daerah namun perlu adanya peningkatan prasarana penunjang lainseperti pembangunan gudang persediaan, karena dapat bekerjasama dengan pihak-pihakyang terlibat untuk memaksimalkan peran kelembagaan daerah terkait Buffer KomoditasBahan Pokok.
|
|
Publisher |
LPPM STIE AL ANWAR MOJOKERTO
|
|
Date |
2018-03-31
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artikel Peer-review |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://ejournal.stie-alanwar.ac.id/index.php/jaa/article/view/7
|
|
Source |
JURNAL ILMU EKONOMI AL-ANWAR; Vol. 8 No. 1 (2018): Maret 2018
JURNAL ILMU EKONOMI AL-ANWAR; Vol 8 No 1 (2018): Maret 2018 2620-8407 1907-8811 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://ejournal.stie-alanwar.ac.id/index.php/jaa/article/view/7/7
|
|
Rights |
Hak Cipta (c) 2018 JURNAL ILMU EKONOMI AL-ANWAR
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
|