U UJI AKTIVITAS EKSTRAK AIR LIMBAH KOKON ULAT SUTERA (Bombyx mori L.) SEBAGAI PELEMBAB
MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
U UJI AKTIVITAS EKSTRAK AIR LIMBAH KOKON ULAT SUTERA (Bombyx mori L.) SEBAGAI PELEMBAB
|
|
Creator |
Ulfa, Maria
|
|
Description |
Salah-satu masalah kulit yang sering dikeluhkan oleh masyarakat adalah kulit kering. Pelembab dapat meningkatkan hidrasi kulit dan dapat berfungsi sebagai perawat tambahan dalam kondisi dermatologis. Protein kokon ulat sutera (Bombyx mori L.) terutama serisin telah diketahui memiliki efek sebagai pelembab kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek ekstrak air limbah kokon ulat sutera sebagai pelembab yang diperoleh melalui teknik rebusan dan mengevaluasi keamanan penggunaannya terhadap efek iritasi pada kulit. Uji aktivitas dilakukan terhadap 15 sukarelawan yang dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kelompok ekstrak kokon, kelompok gliserin (kontrol positif) dan kelompok tanpa perlakuan (kontrol negatif) dengan pengamatan pada menit ke-0 hingga menit ke-30 selama 7 hari. Hasil uji aktivitas kelembaban menunjukkan bahwa ekstrak kokon dan gliserin dapat meningkatkan kelembaban kulit dengan nilai persentase kadar 44-53% untuk ekstrak kokon dan gliserin 52-54% serta kontrol negatif 33-40%. Ekstrak air limbah kokon ulat sutera yang diperoleh melalui teknik rebusan memiliki aktivitas sebagai pelembab kulit dan tidak menyebabkan reaksi iritasi kulit.
|
|
Publisher |
LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo
|
|
Date |
2021-12-30
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://jurnalfarmasidankesehatan.ac.id/index.php/medfarm/article/view/66
10.48191/medfarm.v10i2.66 |
|
Source |
MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan; Vol 10 No 2 (2021): MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan; 29-38
2715-9957 2354-8487 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://jurnalfarmasidankesehatan.ac.id/index.php/medfarm/article/view/66/46
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Maria Ulfa
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
|