Record Details

Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata)

JURNAL BIOSHELL

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata)
Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata)
 
Creator Achmad Baihaki
Sudiarti, Diah
Bukhori Muslim, Imam
 
Description Jagung Manis adalah salah satu jenis sayuran yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan enak serta bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, beberapa vitamin, dan mineral serta kadar gulanya relatif tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola empat perlakuan. Pemberian POC GP, POC SK, K+ dan K- dengan 3x pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap tinggi tanaman Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 60.53 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 57.77dan pemberian POC GP rata – rata 56.47 dan K- rata – rata 43.19. Untuk jumlah daun diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap jumlah daun Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 6.79 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 6.71 dan pemberian POC GP rata – rata 6.54 dan K- rata – rata 5.74.
Kata kunci : Pupuk Organik Cair (POC), Gedebog Pisang (GP) , Serabut Kelapa (SK)
Jagung Manis adalah salah satu jenis sayuran yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan enak serta bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, beberapa vitamin, dan mineral serta kadar gulanya relatif tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola empat perlakuan. Pemberian POC GP, POC SK, K+ dan K- dengan 3x pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap tinggi tanaman Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 60.53 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 57.77dan pemberian POC GP rata – rata 56.47 dan K- rata – rata 43.19. Untuk jumlah daun diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap jumlah daun Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 6.79 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 6.71 dan pemberian POC GP rata – rata 6.54 dan K- rata – rata 5.74.
Kata kunci : Pupuk Organik Cair (POC), Gedebog Pisang (GP) , Serabut Kelapa (SK)
 
Publisher Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember
 
Date 2020-04-25
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/752
10.36835/bio.v9i1.752
 
Source JURNAL BIOSHELL; Vol. 9 No. 1 (2020): April; 27-32
JURNAL BIOSHELL; Vol 9 No 1 (2020): April; 27-32
2623-0321
2301-4105
10.36835/bio.v9i1
 
Language eng
 
Relation http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/752/700
 
Rights Copyright (c) 2020 JURNAL BIOSHELL