Record Details

Permen Biji semangka

JURNAL BIOSHELL

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Permen Biji semangka
 
Creator sakdiah, Halimatus
Unay, Fiska Bita Faraza
Hasbiyati, Haning
 
Description ABSTRAKBiji semangka tanpa sepengetahuan masayarakat ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh yaitu karbohidrat, fenol flavonoid, protein, serat, fosfor, danĀ  zat besi. Dilihat dari manfaat biji semangka maka di buat PERMEN BISMA (Permen Biji Semangka). Permen biji semangka ini bertujuan untuk menciptakan alternatif pangan untuk meminimalisir limbah biji semangka yang terbuang sia-sia untuk dijadikan suatu produk yang bermanfaat, bernilai ekonomi, dan sebagai cemilan sehat yang kaya akan kandungan gizi serta berkembangnya produk ini diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat menengah ke bawah, dan dapat meningkatkan nilai ekonomi limbah biji semangka, serta membuat maha siswa semakin kreatif dalam bidang kewirausahaan.Metode pembuatan permen biji semangka tidak jauh berbeda dengan metode pembuatan permenĀ  lainnya hanya saja bahannya yang berbeda. Permen ini menggunakan biji semangka yang sudah tidak layak di makan namun bijinya masih tetap segar.Produk olahan ini di pasarkan di warung, stand, media online dan sekolahan terdekat. Target pemasaran permen ini untuk semua usia. Produk PERMEN BISMA ini di pasarkan seharga Rp. 12.000/bungkus. Produk yang dihasilkan dalam satu periode masa produksi adalah 1000 bungkus. Dengan biaya produksi sebesar Rp.5.000.000 diperoleh keuntungan dalam satu periode sebesar Rp. 2.810.500. Pembuatan PERMEN BISMA ini menumbuhkan kreativitas mahasiswa dalam bidang berwirausaha dan membuka lapangan pekerjaan baru.
 
Publisher Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember
 
Date 2020-12-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/396
10.36835/bio.v8i1.396
 
Source JURNAL BIOSHELL; Vol. 8 No. 1 (2019): APRIL; 9-13
JURNAL BIOSHELL; Vol 8 No 1 (2019): APRIL; 9-13
2623-0321
2301-4105
10.36835/bio.v8i1
 
Language eng
 
Relation http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/396/369
 
Rights Copyright (c) 2019 JURNAL BIOSHELL