Record Details

EFEKTIVITAS EKSTRAK KELOPAK MAWAR MERAH (ROSA DAMASCENE) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS

JURNAL BIOSHELL

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EFEKTIVITAS EKSTRAK KELOPAK MAWAR MERAH (ROSA DAMASCENE) TERHADAP JAMUR CANDIDA ALBICANS
 
Creator Sudiarti, Diah
Hidayah, Nailul
 
Description Ekstrak kelopak mawar merah diperoleh dari hasil ekstraksi kelopak bunga mawar merah dari spesies Rosa damascene. Proses ekstraksi ini menggunakan pelarut universal yaitu aquades. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektivan ekstrak kelopak mawar merah terhadap pertumbuhan Candida albicans. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Jember.Jenis Penelitian yang digunakan adalah Eksperimental Laboratoris dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 kali pengulangan. Analisis data menggunakan SPSS versi 11 dengan uji antara lain : uji Anova, dan uji Duncan. Penelitian ini mengunakan beberapa konsentrasi yaitu: 12,5%, 25%, 50%, 100%, serta kontrol positif (nistatin) dan kontrol negatif (aquades steril).Berdasarkan hasil uji ANOVA pengaruh ekstrak kelopak mawar merah terhadap pertumbuhan Candida albicans diperoleh nilai F hitung sebesar 60,59 dan nilai signifikasi sebesar 0,000, karena p<0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak kelopak mawar merah berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan Candida albicans. Kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan, dengan hasil yaitu konsentrasi 100% berbeda signifikan dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, kontrol positif serta kontrol negatif. Sehingga berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak kelopak mawar merah dengan konsentrasi 100% dapat menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans.Kata Kunci: Kelopak bunga mawar merah (Rosa damascene), Candida albicans.
 
Publisher Pendidikan Biologi,Universitas Islam Jember
 
Date 2017-05-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/50
 
Source JURNAL BIOSHELL; Vol. 5 No. 1 (2016): BIOSHELL
JURNAL BIOSHELL; Vol 5 No 1 (2016): BIOSHELL
2623-0321
2301-4105
 
Language eng
 
Relation http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/BIO/article/view/50/47
 
Rights Copyright (c) 2017 BIOSHELL