Record Details

Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik

I-Com: Indonesian Community Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
 
Creator Rustantono, Hendra
Kusumaningrum, Diana
Rasyid, Hamidi
 
Subject kulit-singkong
keripik-kulit-singkong
kewirausahaan
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
 
Description Limbah kulit singkong yang biasa banyak dibuang begitu saja oleh masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang ternyata dapat dijadikan berbagai jajanan sehat untuk keluarga khususnya untuk anak-anaka. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan kegiatan berupa pelatihan cara mengolah limbah kulit ketela pohon menjadi bahan makanan yang sehat serta aman bagi masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang serta  untuk mendorong motivasi dan kewirausahaan untuk usaha yang inovatif dan ekonomis untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga warga Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari empat tahap yaitu identifikasi masalah, sosialisasi di lapangan, persiapan, dan pelaksanaan pengolahan limbah kulit ketela pohon. Setelah mengolah hasil yang diperoleh pada kegiatan ini, kulit ketela pohon dapat diolah menjadi jajanan yang sehat dan aman, khususnya bagi anak-anak.
Cassava peel waste which is usually thrown away by the people of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang can actually be used as a variety of healthy snacks for families, especially for children. This community service activity is an activity in the form of training on how to process cassava peel waste into healthy and safe food ingredients for the people Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. The aim is to provide knowledge and training for the people of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang and to encourage motivation and entrepreneurship for innovative and economical businesses to increase household incomes for the residents of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. The method used in this activity consists of four stages, namely problem identification, socialization in the field, preparation, and implementation of cassava peel waste treatment. After processing the results obtained in this activity, cassava peels can be processed into healthy and safe snacks, especially for children.
 
Publisher Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang
 
Date 2022-04-05
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artikel Peer-review
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1211
10.33379/icom.v2i1.1211
 
Source I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 31-37
I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 31-37
2809-2031
2809-2651
10.33379/icom.v2i1
 
Language ind
 
Relation https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1211/721
10.33379/icom.v2i1.1211.g721
 
Coverage Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
 
Rights Hak Cipta (c) 2022 I-Com: Indonesian Community Journal