Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
I-Com: Indonesian Community Journal
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
|
|
Creator |
Rustantono, Hendra
Kusumaningrum, Diana Rasyid, Hamidi |
|
Subject |
kulit-singkong
keripik-kulit-singkong kewirausahaan Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik |
|
Description |
Limbah kulit singkong yang biasa banyak dibuang begitu saja oleh masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang ternyata dapat dijadikan berbagai jajanan sehat untuk keluarga khususnya untuk anak-anaka. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini merupakan kegiatan berupa pelatihan cara mengolah limbah kulit ketela pohon menjadi bahan makanan yang sehat serta aman bagi masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi masyarakat Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang serta untuk mendorong motivasi dan kewirausahaan untuk usaha yang inovatif dan ekonomis untuk meningkatkan pendapatan rumah tangga warga Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari empat tahap yaitu identifikasi masalah, sosialisasi di lapangan, persiapan, dan pelaksanaan pengolahan limbah kulit ketela pohon. Setelah mengolah hasil yang diperoleh pada kegiatan ini, kulit ketela pohon dapat diolah menjadi jajanan yang sehat dan aman, khususnya bagi anak-anak.
Cassava peel waste which is usually thrown away by the people of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang can actually be used as a variety of healthy snacks for families, especially for children. This community service activity is an activity in the form of training on how to process cassava peel waste into healthy and safe food ingredients for the people Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. The aim is to provide knowledge and training for the people of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang and to encourage motivation and entrepreneurship for innovative and economical businesses to increase household incomes for the residents of Dusun Klepu Desa Klepu Kecamatan Sumber Manjing Wetan Kabupaten Malang. The method used in this activity consists of four stages, namely problem identification, socialization in the field, preparation, and implementation of cassava peel waste treatment. After processing the results obtained in this activity, cassava peels can be processed into healthy and safe snacks, especially for children. |
|
Publisher |
Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang
|
|
Date |
2022-04-05
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artikel Peer-review |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1211
10.33379/icom.v2i1.1211 |
|
Source |
I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 31-37
I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 31-37 2809-2031 2809-2651 10.33379/icom.v2i1 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1211/721
10.33379/icom.v2i1.1211.g721 |
|
Coverage |
Pelatihan Pemanfaatan Limbah Kulit Singkong Menjadi Keripik
|
|
Rights |
Hak Cipta (c) 2022 I-Com: Indonesian Community Journal
|
|