Record Details

Pemberdayaan Kelompok Wanita Dalam Pembuatan Bolu Terong (Borong) Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Kendung

I-Com: Indonesian Community Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Pemberdayaan Kelompok Wanita Dalam Pembuatan Bolu Terong (Borong) Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Kendung
 
Creator sahri, Sahri
Fuaziah, Zumrotul
Ningrum, Ifa Khoiria
NF, Taufik
NRS, Nandani
 
Subject Pemberdayaan
Bolu Terong
ekonomi
pemberdayaan
 
Description Desa kendung merupakan desa yang cukup indah dan jauh dari keramaian. Tidak sedikit seorang perempuan yang ada di desa kendung selalu mengandalkan untuk bekerja di sawah. Pekerjaan yang dilakukan disawah hanya dapat dilakukan saat musim tanam dan musim panen. Jadi seorang perempuan masih membuang banyak waktu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertitik tolak pada pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pembuatan bolu terong. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah sosialisasi, pelatihan dan evaluasi. Ketiga tahapan itu merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan. Hasil kegiatan pengabadian masyarakat ini diharapkan mampu memberikan solusi bagi mayarakat dalam hal perekonomian yang ada di desa kendung. Selaian itu, masyarakat agar mengembangkan berbagai macam kue atau jajanan yang berasal dari bahan baku terong. Dengan adanya kegiatan pengabdian, masyarakat mersa terbantu dengan berbagai macam ilmu yang diberikan kepada masyarakat sehingga menambah wawasan dan pengetahuan dalam hal pengolahan makanan serta inovasi-inovasi jenis makanan.
Kendung village is a village that is quite beautiful and far from the crowds. Not a few women in the village of Kendung always rely on working in the fields. Work done in the fields can only be done during the planting and harvesting seasons. So a woman still wastes a lot of time. This community service activity is based on community empowerment through training in making eggplant cake. The methods used in this service are socialization, training and evaluation. The three stages are an inseparable unit. The results of this community service activity are expected to be able to provide solutions for the community in terms of the economy in the village of Kendung. In addition, the community should develop various kinds of cakes or snacks derived from eggplant raw materials. With the service activities, the community feels helped by various kinds of knowledge given to the community so that it adds insight and knowledge in terms of food processing and innovations in types of food
 
Publisher Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang
 
Date 2022-04-05
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artikel Peer-review
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1189
10.33379/icom.v2i1.1189
 
Source I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 1-7
I-Com: Indonesian Community Journal; Vol. 2 No. 1 (April 2022); 1-7
2809-2031
2809-2651
10.33379/icom.v2i1
 
Language ind
 
Relation https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/i-com/article/view/1189/718
10.33379/icom.v2i1.1189.g718
 
Coverage pemberdayaan
 
Rights Hak Cipta (c) 2022 I-Com: Indonesian Community Journal