PENDAMPINGAN UMKM DALAM PENGELOLAAN REMPAH HASIL PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) MENJADI PRODUK JAMU CELUP TRADISIONAL DI DESA SENGGURUH KABUPATEN MALANG
at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENDAMPINGAN UMKM DALAM PENGELOLAAN REMPAH HASIL PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) MENJADI PRODUK JAMU CELUP TRADISIONAL DI DESA SENGGURUH KABUPATEN MALANG
|
|
Creator |
FAJAR, RATNA FAJARWATI MEDITAMA
|
|
Subject |
Kerajinan, Souvenir, Strapping Band, pot bunga, cover toples
|
|
Description |
Desa Sengguruh memiliki Pekarangan Pangan Lestari (P2L) yang di fokuskan di lingkungan RT 23 karena terdapat lahan pekarangan yang cukup luas. Beberapa tanaman yang terdapat di kawasan P2L ini sangat beragam, utamanya berisi beberapa tanaman obat keluarga (TOGA) salah satunya adalah rempah-rempah. Di masa pandemi covid 19 ini rempah-rempah menjadi alternatif jamu tradisional yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus yang masuk kedalam tubuh. Disamping itu sejak merebaknya covid-19 terjadilah penurunan omzet pelaku UMKM yang sangat signifikan. Oleh sebab itu rempah-rempah dari hasil Pekarangan Pangan Lestari (P2L) dapat dijadikan sebagai solusi untuk produk UMKM jamu celup tradisional dengan kemasan yang layak dijual dipasaran yang dapat menambah pemasukan rumah tangga bagi warga Desa Sengguruh dan dapat mandiri secara ekonomi di masa pandemi covid 19 ini. Tujuan dari pengabdian ini adalah meberikan pelatihan pembuatan jamu celup tradisional yang praktis dan bernilai tinggi kepada beberapa UMKM jamu hergal tradisional di Desa Sengguruh. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah memberikan edukasi mengenai cara membuat jamu celup tradisional dan variasi olahan jamu dengan rsa dan warna yang menarik. Hasil dari pelatihan ini adalah sebuah produk jamu celup dengan tiga varian rasa dan warna yaitu merah, kuning dan ungu.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Raden Rahmat Malang
|
|
Date |
2021-06-21
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/attamkin/article/view/680
10.33379/attamkin.v4i1.680 |
|
Source |
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; Vol 4 No 1 (2021): At-Tamkin - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; 17-24
at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat; Vol. 4 No. 1 (2021): At-Tamkin - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; 17-24 2621-3532 2621-2765 10.33379/attamkin.v4i1 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/attamkin/article/view/680/517
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 RATNA FAJARWATI MEDITAMA FAJAR
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
|