Record Details

PENINGKATAN KUALITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI USAHA KRIPIK AYAM DI KELURAHAN KESIMAN DENPASAR

at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENINGKATAN KUALITAS DAN KAPASITAS PRODUKSI USAHA KRIPIK AYAM DI KELURAHAN KESIMAN DENPASAR
 
Creator Kepramareni, Putu
Putra, Gde Bagus Brahma
Lestari, I Gusti Agung Ayu Istri
 
Subject Kripik Ayam
Industri Rumah Tangga
Produksi
Pemasaran
Keuntungan
 
Description Daging ayam termasuk daging yang paling netral dan mempunyai protein yang tinggi. Semua komponen daging ayam bisa dikonsumsi dan dijadikan aneka makanan, mulai dari ceker sapai kepala. Tetapi bagian yang paling banyak digunakan adalah paha, dada, dan sayap. Di Kota Denpasar tepatnya di kelurahan kesiman petilan terdapat olahan kripik ayam yang terbuat dari bahan dasar leher dan kepala ayam. Ibu Sri Wahyuningsih adalah salah satu pengusaha industri rumah tangga (IRT) yang bergerak dalam bidang pengolahan kripik ayam. Berkat kejelian dan keahlian Ibu Sri bagian daging ini yang sebetulnya tidak begitu diminati oleh kalangan penikmat makanan disulap menjadi makanan yang enak dan gurih. Kripik ayam yang awalnya hanya dinikmati oleh kalangan tertentu saja sekarang menjadi ladang bisnis yang menjanjikan. Mitra berpotensi untuk berkembang, namun usaha tersebut masih bersifat home industry dan masih belum efektif dan efisien dalam proses produksinya. Kegiatan yang telah dilaksanakan untuk mengatasi masalah IRT adalah 1) Pengadaan 1 (satu) buah mesin penggilingan. 2) Penggantian alas koran menjadi daun pisang. 3) Penyuluhan dan pendampingan pembuatan sistem pembukuan sederhana berupa buku kas. 4) Pengadaan 1 (satu) buah papan nama. 5) Pembinaan dan pendampingan pengembangangan produk baru.
 
Publisher Universitas Islam Raden Rahmat Malang
 
Date 2020-08-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/attamkin/article/view/498
10.33379/attamkin.v1i2.498
 
Source Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; Vol 1 No 2 (2018): At-Tamkin - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; 55-63
at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat; Vol. 1 No. 2 (2018): At-Tamkin - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat; 55-63
2621-3532
2621-2765
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniramalang.ac.id/index.php/attamkin/article/view/498/294
 
Rights Copyright (c) 2020 at-tamkin: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat