Record Details

Penentuan Kadar Garam Menggunakan Metode Interpolasi Spline di Madura

Zeta - Math Journal

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Penentuan Kadar Garam Menggunakan Metode Interpolasi Spline di Madura
 
Creator Yulianto, Tony
Sofyan, Moh.
Ulfaniyah, Nur Ita
 
Description Menentukan kadar garam dari hasil produksi garam adalah tujuan utama dalam menentukan Kualitas garam. Karena Garam yang berkualitas atau beryodium dapat berguna bagi manusia untuk mencegah penyakit gondok, menghindari keguguran dalam proses kehamilan, meningkatkan IQ (Intelligence Quotient), dan mencegah kekerdilan. Salah satu pulau penghasilan garam yang cukup besar di Indonesia adalah pulau Madura. Agar produksi garam yang didapat tetap berkualitas yaitu dengan menentukan kandungan NaCl garam, karna kandungan NaCl tergantung pada lokasi dimana air laut yang diambil, dan jenis dasar tambak/meja garam akan mempengaruhi kualitas garam yang dihasilkan. Dalam hal ini untuk menyelesaikan masalah tersebut dengan menggunakan Salah satu metode yakni dengan menggunakan metode interpolasi spline. Penelitian ini menggunakan data wawancara dari petani garam desa konang kecamatan Galis selama dua tahun (2014-2015) dari bulan Juli sampai Desember. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa didapat model kadar garam dari masing-masing interpolasi spline. Dan dapat menaksir kadar garam walaupun tidak ada di data dengan cara melihat garis pada gambar yang dihasilkan melalui program matlab.
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2017-05-22
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/zeta/article/view/42
10.31102/zeta.2017.3.1.27-30
 
Source Zeta - Math Journal; Vol 3 No 1 (2017): Mei 2017; 27-30
2579-5864
2459-9948
10.31102/zeta.v3i1
 
Language eng
 
Relation https://journal.uim.ac.id/index.php/zeta/article/view/42/34
 
Rights Copyright (c) 2017 Tony Yulianto, Moh. Sofyan, Nur Ita Ulfaniyah
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0