Record Details

Uji mutu fisik gel dari sari buah nanas (ananas comusus (l.) Merr) sebagai pelembab kulit

Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Uji mutu fisik gel dari sari buah nanas (ananas comusus (l.) Merr) sebagai pelembab kulit
 
Creator Firdausi, Jannatul
 
Description Pineapple contains ananasat, citric acid, saponins, tannins, flavonoids, polyphenols and enzymes bromelain, vitamin A and vitamin C which can moisturize the skin. The gel has the ability to moisturize with ingredients that contain lots of water, has a cooling effect that is good for use in hot weather and is suitable for oily skin. The purpose of this study was to determine the physical characteristics of pineapple juice gel (Ananas comusus (L) Merr) as a skin moisturizer. Pineapple juice gel was made in two formulas with different concentrations of pineapple juice, namely F1 (10%) and F2 (15%). This research is an experimental research. The working procedure consists of sample preparation, gel preparation, gel formulation formulation, gel physical quality test including organoleptic test, homogeneity test, pH test, viscosity test, dispersion test, irritation test, moisture test. The results of the F1 and F2 organoleptic tests have the same results, both formulas have a yellow color, distinctive odor, and are semi-solid. The homogeneity test of F1 and F2 has homogeneous results. F1 and F2 have a pH of 5.4-5.6. The F1 and F2 viscosity tests have a value of 4995 cPs. The dispersion test of F1 and F2 had good results, namely 5.5-5.6 cm. irritation test showed that F1 and F2 were safe to use as skin moisturizers. Moisture test on F1 and F2 showed that the gel was able to hydrate the skin with a value of 85.7%-87.6%.
 
Buah nanas mengandung ananasat, asam sitrat, saponin, tanin, flafonoida, polifenol dan enzim bromelin, vitamin A dan vitamin C yang mampu melembabkan kulit. Gel memiliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas dan sesuai untuk kulit berminyak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fisik gel sari buah nanas (ananas comusus (L) Merr) sebagai pelembab kulit. Gel sari buah nanas dibuat sebanyak dua formula dengan perbedaan konsentrasi sari buah nanas yaitu F1 (10%) dan F2 (15%). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Prosedur kerja terdiri dari penyiapan sampel, pembuatan sediaan gel, formulasi sediaan gel, uji mutu fisik gel meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, uji iritasi, uji kelembaban. Hasil uji organoleptik F1 dan F2 memiliki hasil yang sama, kedua formula memiliki warna kuning, bau khas, dan berbentuk semi padat. Uji homogenitas F1 dan F2 memiliki hasil yang homogen. F1 dan F2 memiliki pH 5,4-5,6. Uji viskositas F1 dan F2 memiliki nilai 4995 cPs. Uji daya sebar F1 dan F2 memiliki hasik baik yaitu 5,5-5,6 cm. uji iritasi menunjukkan bahwa F1 dan F2 aman untuk digunakan sebagai pelembab kulit. Uji kelembaban pada F1 dan F2 menunjukkan bahwa gel mampu menghidrasi kulit dengan nilai 85,7%-87,6%.
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2021-11-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/Attamru/article/view/1265
10.31102/attamru.v2i1.1265
 
Source Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru (JIFA); Vol 2 No 1 (2021): JURNAL ILMIAH FARMASI ATTAMRU (FEBRUARI); 20-26
2723-5629
10.31102/attamru.v2i1
 
Language ind
 
Relation https://journal.uim.ac.id/index.php/Attamru/article/view/1265/754
 
Rights Copyright (c) 2021 Jurnal Ilmiah Farmasi Attamru