Record Details

PENGARUH PENAMBAHAN SODA DAN ASAM JAWA (Tamarindus indicia L.) PADA MINUMAN TRADISIONAL KUNYIT ASAM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN BERDASARKAN MUTU DAN ORGANOLEPTIKNYA

AGROMIX

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENAMBAHAN SODA DAN ASAM JAWA (Tamarindus indicia L.) PADA MINUMAN TRADISIONAL KUNYIT ASAM TERHADAP DAYA TERIMA KONSUMEN BERDASARKAN MUTU DAN ORGANOLEPTIKNYA
 
Creator Suryana, Firduasi Puji
Purnomo, Dimas Hari
Mas’ulah, Ana Ummu
Anggono, Wike Adhi
Wahyuni, Rekna
 
Subject Kunyit Asam
Soda
Konsumen
 
Description Kunyit asam merupakan minuman tradisioan yang memiliki manfaat antioksidan, antimikroba, sumber protein, serta vitamin A. penambahan carbonated (soda) bertujuan untuk memberikan inovasi baru pada pembuatan minuman tradisional. Penelitian ini bertujuan mengetahui  penambahan carbonaten (soda) dan asam jawa (Tamarindus indicia L.)  yang paling tepat terhadap daya terima konsumen berdasarkan mutu dan organoleptiknya. Rancangan Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 Faktor. Faktor pertama penambahan soda (2.5 gr, 5 gr) dan faktor kedua penambahan asam jawa (2 gr, 4 gr, 6 gr). Masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 percobaan. Data  diperoleh  dari  pengamatan   karakteristik   kimia  dan organoleptik. Uji kimia meliputi, kadar protein, PH. Sedangkan sifat organoleptik diperoleh dari uji organoleptik kesukaan (hedonic) skor menggunaan 20 orang panelis meliputi rasa, aroma, bau, warna. Data dari pengamatan sifat fisik, kimia dilakuakan analisis ragam ANOVA 5% dan 1%. Apabila ditemukan pengaruh nyata terhadap salah satu perlakuan maka dilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil (BNT 5%). Untuk uji organoleptik dilakukan analisis menggunakan uji Friedman. Perlakuan terbaik menggunakan metode metode indeks efektifitas de Garmo et al., (1984) yang dimodifikasi oleh Susrini (2003). perlakuan terbaik didapatkan hasil perlakukan terbaik pada penambahan soda 30% dan asam jawa 15 g/liter (S1A3) dengan perolehan nilai 0.900. dengan rincian protein 1.55 %, pH 8, Rasa 3.45 (netral), Aroma 4.55 (sangat suka), warna 3.65 (Suka).
 
Publisher Fakultas Pertanian Universitas Yudharta Pasuruan
 
Date 2018-03-23
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/AGROMIX/article/view/1445
10.35891/agx.v9i1.1445
 
Source 2599-3003
2085-241X
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/AGROMIX/article/view/1445/1198
 
Rights Copyright (c) 2018 Firduasi Puji Suryana, Dimas Hari Purnomo, Ana Ummu Mas’ulah, Wike Adhi Anggono, Rekna Wahyuni
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0