Record Details

Aplikasi Taguchi Pada Optimasi Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Laju Pembuangan Material AISI 1045 Pada Proses Bubut CNC

RING Mechanical Engineering

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Aplikasi Taguchi Pada Optimasi Parameter Pemesinan Terhadap Kekasaran Permukaan Dan Laju Pembuangan Material AISI 1045 Pada Proses Bubut CNC
 
Creator Ansyah, Widi
 
Description Abstrak Pada proses pemesinan tingkat kualitas produk sangat di pengaruhi oleh parameter yang dianggap sebagai tujuan manufaktur terutama pada kekasaran permukaan dan laju pembuangan material. Maka pada penelitian ini menggunakan analisis metode taguhci, dengan variasi parameter adalah kecepatan putaran spindel, kecepatan makan serta kedalaman potong. Dari hasil penelitian didapast nilai kekasaran permukaan dengan kecepatan putaran spindel 1000  rpm dan kecepatan makan 0,15 mm/put serta  kadalaman potong 0,25 mm, Maka didapatkan  niIai S/N Rasio kekasaran permukaan, dengan nilai hasil variasi kecepatan putaran spindel -10,23 rpm pada laju pemakanan -12,17 mm/put dengan kedalaman potong -12,13. Maka berpengaruh signifikan terhadap nilai kekasaran permukaan. Sedangkan nilai Laju pembuangan material dengan kecepatan putaran spindel 800 rpm dan kecepatan makan 0,10 mm/pµt dengan  kadalaman potong 0,25, Maka didapatkan niIai S/N Rasio Laju pembuangan material (MRR) yaitu dengan nilai hasil variasi kecepatan putaran spindel 29,52 pada laju pemakanan 31,31 mm/put dengan kedalaman potong 29,67. Maka berpengaruh signifikan terhadap laju pembuangan material. Keywords: Kekasaran Permukaan, Laju Pembuangan Material, Metode Taguchi
 
Publisher Program Studi Teknik Mesin UNISMA
 
Contributor
 
Date 2021-01-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/RINGME/article/view/9842
 
Source RING ME; Vol 1, No 1 (2021); 10 - 14
RING Mechanical Engineering; Vol 1, No 1 (2021); 10 - 14
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/RINGME/article/view/9842/7850
 
Rights Copyright (c) 2021 Widi Ansyah