Record Details

PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING FINISHER

REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH TINGKAT PENGGANTIAN PAKAN KOMERSIAL DENGAN PAKAN KOMERSIAL TERFERMENTASI PLUS ACIDIFIER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM PEDAGING FINISHER
 
Creator Qurniawan, Ainun Rizky
Ali, Usman
Suryanto, Dedy
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penggantian pakan komeersialdengan pakan komersial terfermentasi plus acidifier terhadap persentase karkas dan lemakabdominal ayam pedaging finisher. Materi yang digunakan ayam 200 ekor umur 21 hari, acidifier,pakan komersial, aspergilus niger. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan RancanganAcak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. P0 : pakan komersial 100% (kontrol),P1: pakan komersial 75% + PKT 25% plus acidifier 0,4%, P2 : pakan komersial 50% + PKT 50%plus acidifier 0,4%, P3 : pakan komersial 25% + PKT 75% plus acidifier 0,4%, P4 : PKT 100%plus acidifier 0,4%. Data yang diperoleh dianalisis ragamm (anova). Hasil analisis ragammenunjukkan adanya pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas dan berpengaruh sangatnyata (P<0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Rata rata persentase karkas pada perlakuanP0 : 68,36%a, P1 : 68,50%ab, P2 : 69,11%ab, P3 : 70,64%bc, dan P4 : 71,79%c. Rata rata persentaselemak abdominal pada perlakuan P0 : 1,38%c, P1 : 1,22%bc, P2 : 1,20%ab, P3 : 1,17%ab dan P4 :1,09%c. Disimpulkan bahwa penggantian pakan komersial dengan pakan komersial terfermentasiplus acidifier sebagai pakan finisher berpengaruh terhadap persentase karkas dan lemakabdominal.Kata kunci : pakan komersial, acidifier, fermentasi, karkas, lemak abdominal
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2019-02-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/2160
10.33474/rekasatwa.v1i1.2160
 
Source REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 1, No 1 (2019): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 38-41
27237443
27237451
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/2160/2047
 
Rights Copyright (c) 2019 Jurnal Rekasatwa Peternakan