UJI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN TAHONGAI (Kleinhovia hospital L)
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
UJI KUALITAS FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM BROILER YANG DIBERI PAKAN TAMBAHAN DAUN TAHONGAI (Kleinhovia hospital L)
|
|
Creator |
Wijaya, Riyo
Manullang, Julinda Romauli Daru, Taufan Purwokusumaning |
|
Subject |
Daun Tahongai; Daging Ayam Broiler; Kualitas Fisik; Uji Organoleptik
|
|
Description |
Daging ayam broiler sangat diminati oleh masyarakat luas pada saat ini, akan tetapi lemak pada ayam broiler dapat menyebabkan kolesterol, tidak hanya itu lemak juga dapat menyebabkan sifat fisik dan organoleptik yang berbeda pada daging ayam. Tahongai merupakan tanaman khas kalimantan yang mengadung flavonoid, saponin dan tanin yang dapat berpengaruh pada kualitas fisik dan organoleptik daging ayam. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh daun tahongai (Kleinhovia hospita L) terhadap kualitas fisik dan organoleptik ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan November 2019. Pengujian kualitas fisik dan pengujian organoleptik dilaksanakan di Laboratorium Produksi dan Nutrisi Peternakan, Fakultas Pertanian Universitas Mulawarman, Samarinda. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan pelakuan tanpa tahongai (T1) dan pemberian Tahongai (T2) terhadap kualitas fisik dan organoleptik daging ayam broiler segar, data yang didapat diuji lebih lanjut dengan uji T. Hasil yang didapat ditahui jika penambahan tahongai mempengaruhi tekstur dan aroma daging ayam (P<0,05) dengan nilai masing-masing 3,58 (agak suka) dan 3,6 (agak suka) uji mutu hedonik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Malang
|
|
Contributor |
universitas mulawarman
|
|
Date |
2021-12-31
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/13636
10.33474/rekasatwa.v3i2.13636 |
|
Source |
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 3, No 2 (2021): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 67-79
27237443 27237451 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/13636/10880
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 riyo wijaya wijaya
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
|