PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMAN ITIK PEDAGING JENIS HIBRIDA UMUR 30 – 45 HARI
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN ECENG GONDOK TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMAN ITIK PEDAGING JENIS HIBRIDA UMUR 30 – 45 HARI
|
|
Creator |
Sumarsono, Luqman
Wadjdi, M. Farid Muwakhid, Badat |
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan eceng gondok terfermentasi dalam pakan terhadap performan itik pedaging jenis hibrida umur 30 – 45 hari. Penelitian di laksanakan di desa Bangelan Kecamatan wonosari Kabupaten Malang. Menggunakan metode Percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas 5 ransum yang berbeda tingkat penggunaan eceng gondok terfermentasi (EGTF) yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rata - rata jumlah konsumsi pakan P0 = 1881,25a g/ekor. ; P1 = 1900,00 ab g/ekor. ; P2 = 1918,75 abc g/ekor. ; P3 = 1937,50bc g/ekor. dan P4 = 1943,75c g/ekor. pertambahan bobot badan tidak memberikan pengaruh nyata (P> 0,05). Nilai rata - rata P0 = 621,00 g/ekor. ; P1 = 611,25 g/ekor. ; P2 = 595,00 g/ekor. ; P3 = 590,00 g/ekor. ; P4 = 565,00 g/ekor. Perlakuan pakan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05). Terhadap konversi pakan dari hasil diperoleh nilai rata - rata dan uji BNT (5%). Pada konversi pakan selama penelitian yaitu P0 = 3,03a. ; P1 = 3,12ab. ; P2 = 3,23abc. ; P3 = 3,29bc dan P4 = 3,45c. Dengan Penggunaan Sampai (10%) menunjukkan pengaruh yang sama terhadap konversi pakan dan pertambahan bobot badan. Kata kunci : Eceng Gondok, Itik Pedaging, Aspergillus niger, Pemberian
|
|
Publisher |
Universitas Islam Malang
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2020-02-10
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/6370
10.33474/rekasatwa.v2i1.6370 |
|
Source |
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 2, No 1 (2020): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 45-49
27237443 27237451 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/6370/5250
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Jurnal Rekasatwa Peternakan
|
|