Record Details

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI

REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAGING SAPI PERAH AFKIR ASAL PASAR TRADISIONAL PADA SUHU REFRIGERATOR DENGAN BERBAGAI PENGEMAS TERHADAP NILAI pH DAN TOTAL BAKTERI
 
Creator Aramadani, Moh. Athval Athoillah
Dinasari, Irawati
Puspitarini, Oktavita Rahayu
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama penyimpanan daging sapi perahafkir asal pasar tradisional pada suhu refrigerator dengan berbagai pengemas terhadap nilai pH dantotal bakteri. Materi yang digunakan adalah daging sapi perah afkir bagian tenderloin,polypropylene dan aluminium foil. Penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) pola tersarang (nested) 2 faktor dan 3 ulangan, faktor 1 (jenis pengemas) : P0 (tanpapengemas), P1 (plastik polypropylene) dan P2 (aluminium foil), faktor 2 (lama simpan) : L1 (2hari), L2 (4 hari) dan L3 (6 hari). Variabel yang diamati nilai pH dan total bakteri. Data yangdiperoleh dianalisis ragam dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil analisis ragam menunjukkanbahwa lama simpan dalam berbagai pengemas daging sapi perah afkir pada suhu refrigeratorberpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai pH dan total bakteri. Nilai pH P2L1 5,73a hingga P0L36,57d, total bakteri P2L1 log 5,99CFU/ga hingga P0L3 log 7,20CFU/gc. Berbagai bahan pengemasberpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pH. Nilai pH P2 5,78a hingga P0 6,34c. Berbagaipengemas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total bakteri. Total bakteri P2 log 6,26 CFU/gahingga P0 log 6,77 CFU/gb. Perlakuan terbaik adalah P2L2 (pengemas aluminium foil denganlama simpan 4 hari suhu refrigerator) didapatkan pH 5,80b dan total bakteri log 6,23 CFU/ga.Kesimpulan penelitian bahwa pengemas daging sapi perah afkir terbaik yang disimpan pada suhurefrigerator adalah pengemas aluminium foil. Perlakuan terbaik diperoleh dari daging sapi perahafkir dikemas dengan aluminium foil selama 4 hari pada suhu refrigerator untuk mempertahankannilai pH dan total bakteri.Kata kunci : daging sapi perah afkir, lama penyimpanan, bahan pengemas, nilai pH, total bakteri
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2019-02-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/2158
10.33474/rekasatwa.v1i1.2158
 
Source REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 1, No 1 (2019): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 22-27
27237443
27237451
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/2158/2045
 
Rights Copyright (c) 2019 Jurnal Rekasatwa Peternakan