Record Details

PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA

REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PEMANFAATAN DAUN KATUK (Sauropus androgynus) TERHADAP KUALITAS TELUR KONSUMSI DI CV. ZAFA ANUGRAH MANDIRI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA
 
Creator Hand, Hendra Rizki
Manullang, Julinda Romauli
Daru, Taufan Purwokusumaning
 
Subject Daun katuk (Sauropus androgynus); feed additive; ayam petelur; kualitas eksterior dan interior telur.
 
Description  Ayam petelur dibudidayakan khusus untuk menghasilkkan telur secara komersial. Seiring bertambahnya usia ayam kualitas telur yang dihasilkan akan mengalami penurunan. Telur merupakan bahan pangan hasil hewani yang mudah rusak dan mudah menurun kualitasnya. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk meningkatkkan kualitas telur adalah dengan menambahkan feed additive dalam pakan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung daun katuk terhadap kualitas eksterior dan kualitas interior pada telur ayam konsumsi. Penelitian dilaksankan dikadang peternakan ayam petelur CV. Zafa Anugrah Mandiri dan Laboratoriun Nutrisi Ternak pada bulan November sampai Desember 2020. Percobaan non faktorial dalam Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan enam ulangan digukanan dalam penelitian ini. Faktor tunggal dalam penelitian ini adalah formulasi konsentrasi tepung daun katuk. Data yang diperoleh dianalisi menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan diuji lanjut menggunakan uji beda nyata tekecil (BNT ) pada taraf 5 %. Penelitian ini menunjukan hasil yang berebda tidak nyata pada bobot telur, indeks telur, berat jenis telur, indeks kuning telur, indeks putih telur dan haugh unit akan tetapi berpengaruh nyata pada tebal kerabang dan pH telur. Nilai bobot telur yang dihasilkan memiliki rarataan 62,36 – 63,85, nilai indeks telur memiliki rarataan 74,21- 77,76, nilai berat jenis yang dihasilkan yaitu 1,09 – 1,15, indeks kuning telur meiliki nilai rerataan 0,43 – 0,45, nilai indeks putih telur memiliki rata – rata 0,12 – 0,13 dan nilai haugh unit 92,90 – 95,59, adapun untuk nilai kerabang telur 0,38 – 0,44, untuk nilai pH dalam penelitian ini adalah 6,60 – 6,85. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak penambahan tepung daun katuk dalam pakan memberikan pengaruh terhadap penambahan ketebalan kerabang dan nilai pH telur.
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor -
 
Date 2021-11-10
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/13623
10.33474/rekasatwa.v3i2.13623
 
Source REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 3, No 2 (2021): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 47-58
27237443
27237451
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/13623/10649
 
Rights Copyright (c) 2021 hendra rizki hand
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0