EVALUASI NILAI DAYA LELEH DAN NILAI ORGANOLEPTIK ESKRIM BERBAHAN DASAR SUSU SAPI KOMBINASI DENGAN KACANG MERAH PADA LEVEL YANG BERBEDA
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
EVALUASI NILAI DAYA LELEH DAN NILAI ORGANOLEPTIK ESKRIM BERBAHAN DASAR SUSU SAPI KOMBINASI DENGAN KACANG MERAH PADA LEVEL YANG BERBEDA
|
|
Creator |
Muslimin, Irmayani
Nurheda, Nurheda Novieta, Intan Dwi Nurfatima, Nurfatima |
|
Subject |
es krim; kacang merah ; organoleptik ; daya leleh
|
|
Description |
Es krim memiliki cita rasa yang beragam dan nilai gizi yang tinggi sehingga digemari oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak, dewasa dan orang tua. Bahan utama eksrim adalah susu sapi dengan penambahan biji kacang merah memberikan nilai rasa tersendiri bagi eskrim. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nilai organoleptic dan nilai daya leleh eskrim dengan penambahan kacang merah dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan Ko (sebagai control), K1,K2, K3. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan Uji organoleptic (Warna, rasa, tekstur dan aroma) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) sedangkan untuk daya leleh eskrim berbahan dasar susu sapi kombinasi dengan kacang merah bepengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecepatan daya leleh es krim. Kesimpulan dari penelitian adalah Persentase kacang merah(phaseoulus vulgaris L) pada es krim berpengaruh pada karakteristik organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur, persentase kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) yang paling baik digunakan dalam es krim yaitu persentase 10%, Semakin tinggi presentase penambahan kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) dalam pembuatan es krim, maka semakin rendah daya leleh es krim.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Malang
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2020-12-19
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/9237
10.33474/rekasatwa.v2i2.9237 |
|
Source |
REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 2, No 2 (2020): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 125-133
27237443 27237451 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/9237/8175
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Irmayani Muslimin
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 |
|