Record Details

EVALUASI NILAI DAYA LELEH DAN NILAI ORGANOLEPTIK ESKRIM BERBAHAN DASAR SUSU SAPI KOMBINASI DENGAN KACANG MERAH PADA LEVEL YANG BERBEDA

REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EVALUASI NILAI DAYA LELEH DAN NILAI ORGANOLEPTIK ESKRIM BERBAHAN DASAR SUSU SAPI KOMBINASI DENGAN KACANG MERAH PADA LEVEL YANG BERBEDA
 
Creator Muslimin, Irmayani
Nurheda, Nurheda
Novieta, Intan Dwi
Nurfatima, Nurfatima
 
Subject es krim; kacang merah ; organoleptik ; daya leleh
 
Description Es krim memiliki cita rasa yang beragam dan nilai gizi yang tinggi sehingga digemari oleh semua kalangan masyarakat mulai dari anak-anak, dewasa dan orang tua.  Bahan utama eksrim adalah susu sapi dengan penambahan biji kacang merah memberikan nilai rasa tersendiri bagi eskrim.  Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan nilai organoleptic dan nilai daya leleh eskrim dengan penambahan kacang merah dengan level yang berbeda. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan Ko (sebagai control), K1,K2, K3.  Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali.  Hasil penelitian menunjukkan Uji organoleptic (Warna, rasa, tekstur dan aroma) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) sedangkan untuk daya leleh eskrim berbahan dasar susu sapi kombinasi dengan kacang merah bepengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecepatan daya leleh es krim.  Kesimpulan dari penelitian adalah Persentase kacang merah(phaseoulus vulgaris L) pada es krim berpengaruh pada karakteristik organoleptik meliputi rasa, aroma, warna, dan tekstur, persentase kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) yang paling baik digunakan dalam es krim yaitu persentase 10%, Semakin tinggi presentase penambahan kacang merah (Phaseoulus vulgaris L) dalam pembuatan es krim, maka semakin rendah daya leleh es krim.
 
Publisher Universitas Islam Malang
 
Contributor
 
Date 2020-12-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/9237
10.33474/rekasatwa.v2i2.9237
 
Source REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; Vol 2, No 2 (2020): REKASATWA : Jurnal Ilmiah Peternakan; 125-133
27237443
27237451
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/REKAPET/article/view/9237/8175
 
Rights Copyright (c) 2021 Irmayani Muslimin
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0