KOMBINASI EKSTRAK N-HEKSANA Alpinia purpurata DAN Zingiber officinale DENGAN METODE MASERASI KINETIK DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Eschericia coli
Jurnal Kedokteran Komunitas
View Archive InfoField | Value | |
Title |
KOMBINASI EKSTRAK N-HEKSANA Alpinia purpurata DAN Zingiber officinale DENGAN METODE MASERASI KINETIK DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus DAN Eschericia coli
|
|
Creator |
Supriadi, Windya B.
Sulistyowati, Erna Widyaningrum, Ike |
|
Description |
ABSTRAKPendahuluan: Lengkuas merah (Alpinia purpurata) dan jahe merah (Zingiber officinale) memiliki kandungan senyawa aktif yang bisa menghambat pertumbuhan bakteri. Kombinasi ekstrak dari beberapa tanaman mampu meningkatkan daya hambat bakteri lebih besar bila dibandingkan dengan ekstrak tanaman tunggal. Penelitian ini melakukan kombinasi A. purpurata dan Z. officinale untuk meningkatkan kemampuan aktivitas antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat bakteri kombinasi ekstrak rimpang A. purpura dan Z. officinale.Metode: Penelitian in vitro ini mengukur daya hambat kombinasi ekstrak A. purpurata dan Z. officinale dengan menghitung diameter ZOI S. aureus atau E. coli. Perbandingan konsentrasi kombinasi ekstrak herbal yang digunakan yaitu P1(0:100), P2(25:75), P3(50:50), P4(75:25), P5(100:0). ZOI dihitung melalui metode difusi cakram. Amoksisilin dan asam nalidiksat kami gunakan sebagai antibiotik pembanding. Analisis statistik menggunakan uji one way ANOVA dengan taraf signifikansi adalah p < 0,05.Hasil: Skrining fitokimia ekstrak N-heksana A. purpurata dan Z. officinale menunjukkan adanya kandungan terpen dan alkaloid. Hasil ZOI S. aureus pada kelompok P1, P2, P3, P4, dan P5 berturut-turut yaitu 7,03±1,19, 6,76±1,13, 7,63±1,66, 8,13±0,97, dan 8,36±2,31 mm. Hasil ZOI E. coli pada kelompok P1, P2, P3, P4, dan P5 berturut-turut yaitu 11,10±1,01, 9,46±1,55, 9,03±1,56, 10,9±1,47, dan 9±0,26 mm. ZOI amoksisilin dan asam nalidiksat menunjukkan hasil lebih besar.Kesimpulan: Kombinasi ekstrak N-heksana A. purpurata dan Z. officinale mampu menghambat S. aureus dan E. coli.Kata kunci: Alpinia purpurata, Zingiber officinale, N-heksana, bakteri, daya hambat bakteri
|
|
Publisher |
Jurnal Kedokteran Komunitas
Jurnal Kedokteran Komunitas |
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-12-28
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jkkfk/article/view/14271
|
|
Source |
Jurnal Kedokteran Komunitas; Vol 10, No 1 (2022)
Jurnal Kedokteran Komunitas; Vol 10, No 1 (2022) |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jkkfk/article/view/14271/10852
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Jurnal Kedokteran Komunitas
|
|