PENGARUH LAMA FERMENTASI KOMBUCHA DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
Jurnal Bio Komplementer Medicine
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH LAMA FERMENTASI KOMBUCHA DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli
|
|
Creator |
Barkah, Muhammad Habib
Damayanti, Dini Sri Hakim, Reza |
|
Description |
ABSTRAKPendahuluan: Kombucha daun sirsak merupakan minuman tradisional hasil fermentasi rebusan daun sirsak dengan bakteri asam asetat Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces sp. sehingga menghasilkan rasa yang khas serta memilki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi kombucha daun sirsak terhadap pH dan daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli.Metode: Lama fermentasi yang digunakan dalam pembuatan kombucha daun sirsak adalah 7 hari, 14 hari dan 21 hari. Uji pH dilakukan dengan pH meter elektrik dan Uji Zona Hambat (Zone of Inhibition, ZOI) menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi 100% pada tiap perlakuan lama fermentasi terhadap bakteri Escherichia coli. Data pengukuran pH dan ZOI pada perbedaan lama fermentasi di analisa menggunakan One Way Anova yang dilanjutkan dengan LSD dengan nilai p<0,05.Hasil: pH kombucha daun sirsak dgn lama fermentasi 7 hari,14 hari dan 21 hari didapatkan 4,16±0,04; 3,17±0,03; 2,41±0,01. Semakin lama proses fermentasi terdapat kecenderungan penurunan pH. ZOI kombucha daun sirsak dengan lama fermentasi 7 hari,14 hari dan 21 hari didapatkan 14,1±1,92; 10,7±0,57; 9,5±0,56 dalam satuan mm. Semakin lama proses fermentasi terdapat kecenderungan penurunan potensi antibakteri dibandingkan kontrol. Potensi antibakteri Escherichia coli pada kombucha dengan lama fermentasi 7 hari tidak berbeda signifikan dengan amoksisilin dosis10 mg/ml dan termasuk dalam kategori kuat.Kesimpulan: Kombucha dengan lama fermentasi 7 hari merupakan waktu yang paling baik untuk menghasilkan pH 4.16 dan potensi antibakteri Escherichia coli dengan kategori kuat. Kata Kunci: Annona muricata L., kombucha daun sirsak, Zone of Inhibition, Escherichia coli
|
|
Publisher |
Jurnal Bio Komplementer Medicine
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-11-30
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jbm/article/view/13999
|
|
Source |
Jurnal Bio Komplementer Medicine; Vol 8, No 2 (2021)
|
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jbm/article/view/13999/10763
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Jurnal Bio Komplementer Medicine
|
|