Record Details

Pengaruh Lama Induksi Listrik (SIPLO) dan Dosis Vermikompos Terhadap Kualitas Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)

AGRONISMA

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Pengaruh Lama Induksi Listrik (SIPLO) dan Dosis Vermikompos Terhadap Kualitas Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.)
 
Creator suwandono, aryo
 
Subject Brassica rapa L., SIPLO, vermikompos
 
Description Peningkatan kebutuhan sawi Pak-coy perlu diikuti oleh perbaikan sistem budidaya untuk meningkatkan produktivitas sawi. Salah satunya dengan melakukan manajemen tanah melalui aplikasi vermikompos dan induksi listrik (SIPLO) pada lahan pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara lama induksi listrik dan dosis vermikompos terhadap pertumbuhan, hasil, dan kualitas tanaman sawi pak-coy. Penelitian ini merupakan percobaan lapang yang dilakukan di lahan sawah, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang pada ketinggian 600 m dpl dari 25 Oktober 2018 - 4 Januari 2019. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial. Perlakuan yang diujikan terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah lama induksi listrik yang terdiri dari tiga taraf yaitu :  S0= 0 menit, S1= 30 menit, dan S2= 60 menit. Faktor II adalah dosis vermikompos dengan taraf V0= 0 ton ha-1, V1= ton ha-1, dan V2= 10 ton ha-1. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali dan tiap-tiap ulangan diambil sampel sebanyak 3 tanaman. Variabel yang diamati terdiri dari variabel pertumbuhan dan parameter hasil dan kualitas tanaman.  Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi yang nyata antara kedua faktor, dimana induksi SIPLO selama 60 menit dan vermikompos 10 ton ha-1 (S2V2) memberikan pertumbuhan dan kualitas tanaman tertinggi dengan kandungan vitamin C 77,00 mg/100 g tanaman dan kandungan Ca 1,89% sedangkan hasil tanaman hanya dipengaruhi oleh dosis vermikompos tetapi tidak dipengaruhi oleh induksi listrik.
 
Publisher AGRONISMA
 
Contributor
 
Date 2019-07-31
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/AGRNM/article/view/4569
 
Source AGRONISMA; Vol 7, No 2 (2019); 70-80
2337-6449
 
Language en
 
Rights Copyright (c) 2019 AGRONISMA