Record Details

PROSES PRODUKSI BIOETANOL DARI SINGKONG DAN PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL

Jurnal Teknik Mesin

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PROSES PRODUKSI BIOETANOL DARI SINGKONG DAN PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKOHOL
 
Creator Firdaus, Ilham Sya'banah
 
Description ABSTRAKProses produksi bioetanol dari singkong dan pengaruh lama fermentasi terhadap kadar alkohol. Bahan utama yang baik digunakan untuk mendapatkan kandungan bioetanol adalah singkong/ubi kayu. Singkong mengandung karbohidrat tinggi maka perlu di jadikan suatu penelitian mengenai pembuatan bioetanol dari singkong. Penelitian ini hanya menggunakan campuran bahan fermentasi menggunakan ragi tape.  Lama fermentasi bioetanol singkong dengan variasi waktu 10 hari dan 15 hari untuk mengetahui kadar alkohol yang paling bagus. Fermentasi mempengaruhi kadar alkohol pada proses fermentasi 10 hari menghasilkan bioethanol 30% sedangkan fermentasi 15 hari menghasilkan 50%. Pada proses fermentasi 10 hari menghasilkan bioetanol 30% dengan hasil destilasi 300ml karena pada proses destilasi hasil alkohol banyak tercampur air  sedangkan fermentasi 15 hari menghasilkan bioetanol 50% sebanyak 150ml, ada proses destilasi bioetanol 50% uap yang di rubahan menjadi tetesan bioetanol lebih lama menetesnya. bioethanol 30% memiliki kandungan air lebih banyak. Hal tersebut menunjukkan bahwa bioethanol 30% memiliki densitas lebih tinggi itu disebabkan bioetanol yang di hasilkan tercampur air.Kata Kunci : Fermentasi, Bioetanol,  Destilasi, Kadar Alkohol, Singkong
 
Publisher UNIVERSITAS ISLAM MALANG
 
Contributor
 
Date 2020-07-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
artikel
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/jts/article/view/7062
 
Source Jurnal Teknik Mesin; Vol 15, No 02 (2020); 29
2337 -6546
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/jts/article/view/7062/5753
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jts/article/view/7062/5754
http://riset.unisma.ac.id/index.php/jts/article/downloadSuppFile/7062/809
 
Rights Copyright (c) 2020 Jurnal Teknik Mesin