Record Details

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN Nitrobacter Sp. ENKAPSULASI TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KADAR BAHAN KERING

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH LAMA PENYIMPANAN Nitrobacter Sp. ENKAPSULASI TERHADAP JUMLAH MIKROBA DAN KADAR BAHAN KERING
 
Creator Ali, Sayiid Muhammad
Muwakhid, Badat
Ali, Usman
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lama penyimpanan Nitrobacter Sp. Terenkapsulasi pada suhu ruang yang dikemas terhadap kadar bahan kering dan jumlah mikroba. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Nitrobacter Sp, media pertumbuhan bakteri (Nutrien agar), maltodextrin, tepung meizena dan ZA. Metode penelitian percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan P0 = 0 minggu, P1 = 1 minggu, P2 = 2 minggu, P3 = 3 minggu, disimpan disuhu ruang dan dibungkus menggunakan plastik klip. Variabel yang diamati Jumlah mikroba yang ada pada probiotik Nitrobacter sp. Enkapsulasi dan persentase Bahan kering (BK). Data yang diperoleh menggunakan anlisis ragam (anova), hasil analisis ragam anova menunjukkan bahwa lama simpan Nitrobacter sp. Enkapsulasi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Jumlah mikroba dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase kadar bahan kering. Rataan nilai jumlah mikroba P0= 6,5 x 108b CFU /g, P1= 6,3 x 107b CFU /g, P2= 8,7 x 107b CFU /g dan P3 5,0 x 105a CFU/g. Rataan persentase bahan kering P0 = 90,14b , P1 = 85,38ab , P2 = 86,25a, P3 = 87,71a. Kesimpulan penelitian bahwa lama simpan probiotik Nitrobacter terenkapsulasi terhadap jumlah mikroba dan kandungan persentase bahan kering yang baik sampai 2 minggu karena selama perlakuan penyimpanan 0 hingga 3 minggu nutrisi yang ada tidak mencukupi untuk pertumbuhan mikroba Nitrobacter Sp. Dan terjadinya perombakan nutrisi yang ada pada bahan enkapsulasi untuk kelangsungan hidup mikroba yang tersisa.Kata Kunci : Lama penyimpanan, Nitrobacter sp, bahan kering, enkapsulasi, maltodextrin.
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15244
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 5, No 01 (2022): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15244/11413
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa