Record Details

EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CURCUMA DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER (ARTICLE REVIEW)

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EFEKTIVITAS PENAMBAHAN CURCUMA DALAM PAKAN TERHADAP PERFORMA BROILER (ARTICLE REVIEW)
 
Creator Wulan, Dian Untari Ade
Kalsum, Umi
Ali, Usman
 
Description Tanaman herbal Curcuma adalah jenis tanaman rimpang yang sangat mudah ditemukan dan memiliki banyak manfaat. Jenis tanaman Curcuma ini diantaranya adalah kunyit, temu ireng, dan temulawak. Tanaman jenis rimpang ini sering dimanfaatkan oleh berbagai akademisi dan peternak broiler sebagai tambahan pakan karena berbagai manfaat yang diberikan untuk pemeliharaan broiler. Tanaman jenis Curcuma ini dapat dimanfaatkan sebagai feed additive yang aman karena berbahan dasar herbal dan tidak menimbulkan residu. Kandungan senyawa kurkuminoid dan minyak atsiri di dalam Curcuma bermanfaat bagi sistem pencernaan unggas sehingga performa atau tampilan produksinya maksimal. Kandungan senyawa kurkuminoid dapat menstimulasi kantong empedu dalam mengasilkan cairan empedu yang kaya akan enzim lipase, amilase dan protease. Minyak atsiri atau minyak esensial dari tanaman jenis Curcuma dapat menghambat dan membunuh bakteri, virus, dan jamur, maupun bakteri patogen lain karena mempunyai anti-mikroba dan anti-fungisida dalam saluran pencernaan. Kata Kunci : Curcuma, Pakan, Performa, Broiler
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2021-02-18
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10184
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 4, No 01 (2021): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10184/8164
 
Rights Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa