Record Details

PENGARUH PENAMBAHAN JENIS PROBIOTIK TERENKAPSULASI TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PRODUKSI TELUR DAN EFISIENSI PAKAN BURUNG PUYUH

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENAMBAHAN JENIS PROBIOTIK TERENKAPSULASI TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PRODUKSI TELUR DAN EFISIENSI PAKAN BURUNG PUYUH
 
Creator Anida, Mei Yuni
Kalsum, Umi
Wadjdi, Muhammad Farid
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemberian probiotik terenkapsulasi terhadaproduktivitas burung puyuh. Materi yang digunakan adalah 60 ekor burung puyuh (Cortunix japonica) betinaumur 3 bulan dan dua jenis probiotik terenkapsulasi yaitu Lactobacillus salivarius (LS) dan Lactobacillusfermentum (LF).Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari4kelompok dan 3 perlakuan yaitu P0: Pakan standar tanpa probiotik, P1: Pakan standar + 0,5% LS terenkapsulasi,P2: Pakan standar + 0,25% LS + 0,25%  LF  terenkapsulasi. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwapemberiaprobiotik LS terenkapsulasidan campurannya dengan  LF dalam pakan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadapkonsumsi pakan. Rata-rata konsumsi pakan (g) P0=567,46; P1 = 592,668; P2= 616,935,sedangkan untuk produksi telur dan efisiensi pakan berpengaruh nyata (P<0,05). Rata-rata produksi telur (g)P0 = 221,143a;P1 278,025b;P2 = 273,803b.Rata-rata efisiensi pakan P0 = 38,950a;P1= 47,025b; P2= 44,374b. Disimpulkan bahwpenambahan probiotik terenkapsulasi baik jenis Lactobacillus salivarius 0,5% dan campurannya dengaLactobacillus fermentum 0,25 % pada pakan ternak puyuh nyata mampu menghasilkan produksi telur daefisiensi pakan yang lebih baik dibanding tanpa pemberian probiotik.
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor Fakultas Peternakan
 
Date 2016-04-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/18
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 1, No 2 (2016): Jurnal Peternakan
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/18/13
 
Rights Copyright (c) 2016 Jurnal Fakultas Peternakan