PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM TERHADAP KECERNAAN PAKAN BURUNG PUYUH
Dinamika Rekasatwa
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM TERHADAP KECERNAAN PAKAN BURUNG PUYUH
|
|
Creator |
Rozikin, Ahmad Luayyi Nur
Wadjdi, M Farid sunaryo, Sunaryo |
|
Description |
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim terhadap kecernaan pakan burung puyuh. Materi yang digunakan yaitu burung puyuh umur 17 minggu, pakan komersial, isolat bakteri Lactobacillus fermentum, multi enzim, maltodextrin, tepung maizena, dan sampel feses. Penelitian dengan metode eksperimen secara In Vivo mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 4 ulangan, perlakuan A : pakan komersial tanpa probiotik (kontrol), perlakuan B : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 1,5 g/kg pakan, perlakuan C : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 3 g/kg pakan, dan perlakuan D : pakan komersial + probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim 4,5 g/kg pakan. Variabel yang diamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik . Data yang diperoleh dianalisis ragam. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap kecernaan bahan organik. Rataan kecernaan bahan kering perlakuan A : 72,09a, perlakuan B : 72,44a, perlakuan C : 72,66a, dan perlakuan D : 74,50b. Rataan kecernaan bahan organik perlakuan A : 67,87a, perlakuan B : 68,53a, perlakuan C : 69,03a, dan perlakuan D : 72,94b. Kesimpulan penelitian ini bahwa penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim sebanyak 4,5 g/kg pakan memberikan nilai rataan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik terbaik.Kata kunci : Lactobacillus fermentum, multi enzim, enkapsulasi, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organikÂ
|
|
Publisher |
Dinamika Rekasatwa
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-09-14
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/13111
|
|
Source |
Dinamika Rekasatwa; Vol 4, No 3 (2021): Dinamika Rekasatwa
23383720 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/13111/10288
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa
|
|