Record Details

PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAGING BURUNG PUYUH

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN Lactobacillus fermentum TERENKAPSULASI PLUS MULTI ENZIM DALAM PAKAN TERHADAP PERSENTASE DAN BAGIAN-BAGIAN KARKAS DAGING BURUNG PUYUH
 
Creator Ni’mah, Siti Khoirun
Kalsum, Umi
sunaryo, Sunaryo
 
Description ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan Lactobacillus fermentum terenkapsulasi plus multi enzim dalam pakan terhadap persentase dan bagian bagian karkas daging burung puyuh. Materi penelitian ini adalah probiotik Lactobacillus fermentumplus multi enzim yang di enkapsulasi, pakan komersil dan burung puyuh betina fase layer umur 90 hari.  Metode yang dipakai yaitu Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Penambahan probiotik Lactobacillus ifermentumplus multi enzim terenkapsulasi pada pakan yaitu perlakuan A = Pakan Komersil, perlakuan B = Pakan Komersil + 0,15 % probiotik, perlakuan C = Pakan Komersil + 0,3% probiotik, dan perlakuan D = Pakan Komersil + 0,45 % probiotik. Variabel yang diukur yaitu persentase karkas idan persentase bagian-bagian karkas meliputi persentase dada, punggung, sayap dan paha. Data penelitian dianalisa menggunakan analisis ragam satu arah dengan program Ms.Excel. Hasil penelitan menunjukkan bahwaipenambahaniprobiotikiLactobacillus fermentum plusimultiienzim yang dienkapsulasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Rata-rata persentase karkasi(%) adalah A1= 50,26; A2i= 46,86; A3 = 51,27; A4 = 52,47.iRata–rata persentase bagian dada (%) yaitu A1 = 45,01; A2 = 41,81; A3 = 42,60; A4 = 43,94, persentase bagian punggung (%) yaitu A1 = 20,43; A2 = 19,06;iA3 = 21,69; A4i= 19,49, persentase bagian sayap (%) yaitu A1i=i10,71;iA2 =i12,75;iA3i=i11,49 dan A4 = 11,32, persentase bagian paha (%)iyaituiA1i= 23,85;iA2i= 26,38;iA3i= 23,74;iA4i=i25,25.iKesimpulan penelitianiiniiadalahipenambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus multi enzim terenkapsulasi hingga 0,45i% dalam pakanipadaiburungipuyuhiumuri90 hariitidakiberpengaruh terhadap karkasidanibagian-bagianikarkas.Kata kunci :Probiotik, multi enzim,ienkapsulasi, karkas, bagian-bagian karkas
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15250
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 5, No 01 (2022): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15250/11417
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa