Record Details

PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH
 
Creator Tanjung, Faisal
Kalsum, Umi
sunaryo, Sunaryo
 
Description  Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penambahan sari daun mengkudu plus multi enzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian inigg antara lain : Burung puyuh layer umur 6 bulan berjumlah 320 ekor, sari daun Morinda citrifolia, dan multi enzim. Metode eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 dan 4 ulangan. Penambahan campuran sari daun mengkudu plus multi enzim dalam air minum meliputi, perlakuan A= pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B= pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml  sari daun mengkudu plus multi enzim, dan D= pemebrian  air minum setiap 1 liter + 9 ml sari daun mengkudu plus multi enzim. Jumlah setiap unit percobaan sebanyak 20 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot cangkang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan putih telur berpengaruh nyata atau (P<0.05). Rataan bobot telur (gram) pada perlakuan A = 11,08a , B = 11,12a, C =11,64b,dan D = 11,73b. Rata-rata bobot putih telur puyuh (gram) perlakuan A = 5,85a, B = 6,26ab,  C = 6,41b, dan D =6,51b. Penambahan sari daun mengkudu terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh tidak berpengaruh nyata atau (P>0,05). Rata-rata bobot kuning telur puyuh (gram) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan  D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram) pada perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan  D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan bobot putih telur berpengaruh positif. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur. Kata kunci : Ternak puyun, multi enzim, sari daun Morinda citrifolia, bobot putihr, bobot telur    telur, bobot kuning telur dan bobot kerabang
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2021-02-18
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10188
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 4, No 01 (2021): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10188/8167
 
Rights Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa