PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH
Dinamika Rekasatwa
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH PENAMBAHAN SARI DAUN MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP BOBOT DAN KOMPONEN TELUR PUYUH
|
|
Creator |
Tanjung, Faisal
Kalsum, Umi sunaryo, Sunaryo |
|
Description |
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh penambahan sari daun mengkudu plus multi enzim terhadap bobot dan komponen telur puyuh. Materi yang digunakan dalam penelitian inigg antara lain : Burung puyuh layer umur 6 bulan berjumlah 320 ekor, sari daun Morinda citrifolia, dan multi enzim. Metode eksperimental yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 dan 4 ulangan. Penambahan campuran sari daun mengkudu plus multi enzim dalam air minum meliputi, perlakuan A= pemberian air minum tanpa sari daun mengkudu plus multi enzim, B= pemberian air minum setiap 1 liter + 3 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, C= pemberian air minum setiap 1 liter + 6 ml sari daun mengkudu plus multi enzim, dan D= pemebrian air minum setiap 1 liter + 9 ml sari daun mengkudu plus multi enzim. Jumlah setiap unit percobaan sebanyak 20 ekor burung puyuh. Variabel yang diamati adalah bobot telur dan komponen telur meliputi: bobot putih telur puyuh, bobot kuning telur puyuh, dan bobot cangkang telur puyuh. Hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan putih telur berpengaruh nyata atau (P<0.05). Rataan bobot telur (gram) pada perlakuan A = 11,08a , B = 11,12a, C =11,64b,dan D = 11,73b. Rata-rata bobot putih telur puyuh (gram) perlakuan A = 5,85a, B = 6,26ab, C = 6,41b, dan D =6,51b. Penambahan sari daun mengkudu terhadap bobot kuning telur dan kerabang telur puyuh tidak berpengaruh nyata atau (P>0,05). Rata-rata bobot kuning telur puyuh (gram) perlakuan A = 3,69, B = 3,74, C =3,77 dan D = 3,78. Rata-rata bobot kerabang telur puyuh (gram) pada perlakuan A = 1,5, B =1,53, C =1,54 dan D =1,44. Dapat disimpulkan bahwa pemberian sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum terhadap bobot telur dan bobot putih telur berpengaruh positif. Dengan sari daun mengkudu dan multi enzim dalam air minum 6 ml telah dapat meningkatkan bobot telur dan bobot putih telur. Kata kunci : Ternak puyun, multi enzim, sari daun Morinda citrifolia, bobot putihr, bobot telur telur, bobot kuning telur dan bobot kerabang
|
|
Publisher |
Dinamika Rekasatwa
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-02-18
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10188
|
|
Source |
Dinamika Rekasatwa; Vol 4, No 01 (2021): Dinamika Rekasatwa
23383720 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10188/8167
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa
|
|