PENGARUH“TINGKAT PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus fermentum PLUS MIKROMINERAL TERENKAPSULASI DALAM PAKAN BROILER PERIODE FINISHER TERHADAP PROSENTASE KARKAS DAN PROSENTASE LEMAK”ABDOMINAL
Dinamika Rekasatwa
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH“TINGKAT PENAMBAHAN PROBIOTIK Lactobacillus fermentum PLUS MIKROMINERAL TERENKAPSULASI DALAM PAKAN BROILER PERIODE FINISHER TERHADAP PROSENTASE KARKAS DAN PROSENTASE LEMAK”ABDOMINAL
|
|
Creator |
Lestari, Wardha
Wadjidi, Muhammad Farid sunaryo, Sunaryo |
|
Description |
Penelitian inibertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum plus mikromineral terenkapsulasi dalam pakan broiler periode finisher terhadap prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah probiotik lactobacillus fermentum, mikromineral, pakan komersial, broiler jenis kelamin jantan dengan rata-rata bobot badan 911 gram umur 22 hari sebanyak 16 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan RancanganAcak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4ulangan pada tiap unit percoban terdiri dari 1 ekor broiler. Perlakuan yang diberikan P0=Pakan komersial tanpa penambahan probiotik, P1= Pakan komersial+ probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,4%, P2= Pakan komersial+probiotik enkapsulasi fermentum 0,6%, P3= Pakan komersial+probiotik enkapsulasi Lactobacillus fermentum 0,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penambahan probiotik Lactobacillus fermentum terenkapsulasi dalam pakan broiler menunjukkan berpengaruh nyata (P<0,05)terhadap prosentase karkas. Rata-rata nilai prosentase karkas dan uji BNT 5% pada tiap perlakuan adalah P0= 68,20%a, P1= 69,47%ab, P2= 71,31%b, P3= 71,53%b dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap prosentase lemak abdominal. Nilai rata-rata prosentase lemak abdominal dan uji BNT 1% pada tiap perlakuan adalah P0=2,01%b, P1=1,73%ab, P2= 1,67%a, P3= 1,55%a. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pada tingkat penambahan 0,8% dapat menghasilkan penampilan terbaik dilihat dari prosentase karkas dan prosentase lemak abdominal.
|
|
Publisher |
Dinamika Rekasatwa
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2020-08-19
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8547
|
|
Source |
Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8547/7106
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Dinamika Rekasatwa
|
|