Record Details

PENGARUH FERMENTASI PADA BERBAGAI MACAM VARIETAS BATANG RUMPUT TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH FERMENTASI PADA BERBAGAI MACAM VARIETAS BATANG RUMPUT TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR DAN SERAT KASAR
 
Creator Musyaffi, Mohammad Nuril
Kalsum, Umi
sumartono, Sumartono
 
Description AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis pengaruh fermentasi dari berbagai macam varietas batang rumput terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar. Materi yang digunakan berupa batang rumput dari 3 varietas yang berbeda, yaitu rumput raja, rumput taiwan dan rumput afrika. Metode penelitian menggunakan metode percobaan atau eksperimen denganRancangan Percobaan Pola Tersarang (nested design) yang dianalisis menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil atau Uji BNT. Kombinasi perlakuan yang digunakan adalah RP = batang rumput raja tanpa fermentasi, RF= batang rumput raja dengan fermentasi, TP = batang rumput taiwan tanpa fermentasi, TF = batang rumput taiwan dengan fermentasi, AP = batang rumput afrika tanpa fermentasi dan AF = batang rumput afrika dengan fermentasi. Batang yang diberi perlakuan berupa fermentasi dieramkan selama 5 hari. Variabel yang diamati pada penelitianini adalah kandungan protein kasar dan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh fermentasi mempunyai pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan protein kasar dan serat kasar pada varietas batang rumpu afrika (A). Peningkatan protein kasar dapat dilihat dariperlakuan AF yaitu sebesar 5,77%c dan penurunan kandungan serat kasar juga terjadi pada perlakuan AF yaitu sebesar 34,52%b. Hasil ini menunjukkan bahwa fermentasi sangat berpengaruh terhadap perbaikan nutrisi batang rumput varietas afrika (A).Kata kunci: fermentasi, batang rumput, rumput afrika, rumput taiwan, rumput raja
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15277
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 2, No 1 (2019): Edisi Khusus Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15277/11445
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa