PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP pH DAN WHC PADA DAGING KALKUN AFKIR
Dinamika Rekasatwa
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP pH DAN WHC PADA DAGING KALKUN AFKIR
|
|
Creator |
Pradana, Hasbi Andre
Muwakhid, Badat Dinasari, Irawati |
|
Description |
Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis nilai pH dan WHC pada daging kalkun afkir setelah dilakukan perendaman menggunakan sari belimbing wuluh dengan berbagai konsentrasi dan lama perendaman. Dalam penelitian menggunakan sari belimbing wuluh, daging bagian dada kalkun afkir dan seperangkat alat uji pH dan WHC. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan dan selanjutnya dianalisis orthogonal. Perlakuan konsentrasi terdiri dari (K1= 30%, K2= 40%, K3= 50%) dan perlakuan lama perendaman terdiri dari (L1= 20 menit, L2= 25 menit, L3= 30 menit). Kedua faktor secara interaksi menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Rata- rata nilai pH dengan perlakuan interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman adalah K3L1= 5,100a; K1L1= 5,233b; K2L3= 5,233b; K1L3= 5,267b; K1L2= 5,333c; K3L3= 5,367cd; K2L2= 5,400d; K3L2= 5,400d; Kontrol= 5,500e; K2L1= 5,000e. Analisa ragam juga menunjukkan terjadinya interaksi antara konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman menunjukan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) terhadap WHC daging kalkun afkir. Rataan nilai WHC dengan interaksi konsentrasi dan lama perendaman adalah K1L1= 23,040%a; K1L2= 28,797%b; K3L3= 31,180%c; K2L2= 35,963%c; K2L1= 34,417%d; K3L2= 31,927%e; K2L3= 36,090%e K3L1= 36,620%e; KONTROL= 40,073%f; K1L3= 42,537%g. Penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman daging kalkun afkir menggunakan belimbing wuluh den.gan intera.ksi ant.ara konsent.rasi d.an lam.a ren.dam ya.ng ber.beda ber.pengaruh terh.adap ni.lai p..H da.n WHC, perlakuan terbaik untuk menghasilkan kualitas daging kalkun afkir, den.gan memb.eri konsen.trasi sa.ri beli.mbing w.uluh 4.0% d.an la.ma ren.dam sel.ama 1.5 me.nit. Disarankan untuk meningkatkan kualitas daging kalkun afkir sebaiknya sebelum di masak dilakukan perendaman 15 menit pada sari belimbing
|
|
Publisher |
Dinamika Rekasatwa
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2020-08-19
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8495
|
|
Source |
Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8495/7055
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Dinamika Rekasatwa
|
|