Record Details

PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP pH DAN WHC PADA DAGING KALKUN AFKIR

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH (Averrhoa Bilimbi L) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP pH DAN WHC PADA DAGING KALKUN AFKIR
 
Creator Pradana, Hasbi Andre
Muwakhid, Badat
Dinasari, Irawati
 
Description Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis nilai pH dan WHC pada daging kalkun afkir setelah dilakukan perendaman menggunakan sari belimbing wuluh dengan berbagai konsentrasi dan lama perendaman. Dalam penelitian menggunakan sari belimbing wuluh, daging bagian dada kalkun afkir dan seperangkat alat uji pH dan WHC. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan dan selanjutnya dianalisis orthogonal. Perlakuan konsentrasi terdiri dari (K1= 30%, K2= 40%, K3= 50%) dan perlakuan lama perendaman terdiri dari (L1= 20 menit, L2= 25 menit, L3= 30 menit). Kedua faktor  secara interaksi menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Rata- rata nilai pH dengan perlakuan interaksi antara konsentrasi dan lama perendaman adalah K3L1= 5,100a; K1L1= 5,233b; K2L3= 5,233b; K1L3= 5,267b; K1L2= 5,333c; K3L3= 5,367cd; K2L2= 5,400d; K3L2= 5,400d; Kontrol= 5,500e; K2L1= 5,000e. Analisa ragam juga menunjukkan terjadinya interaksi antara konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman menunjukan perbedaan yang sangat nyata (P<0.01) terhadap WHC daging kalkun afkir. Rataan nilai WHC dengan interaksi konsentrasi dan lama perendaman adalah K1L1= 23,040%a; K1L2= 28,797%b; K3L3= 31,180%c; K2L2= 35,963%c; K2L1=   34,417%d;   K3L2=   31,927%e;   K2L3=  36,090%e  K3L1= 36,620%e; KONTROL= 40,073%f; K1L3= 42,537%g. Penelitian dapat disimpulkan bahwa perendaman daging kalkun afkir menggunakan belimbing wuluh den.gan intera.ksi ant.ara konsent.rasi d.an lam.a ren.dam ya.ng ber.beda ber.pengaruh terh.adap ni.lai p..H da.n WHC, perlakuan terbaik untuk menghasilkan kualitas daging kalkun afkir, den.gan memb.eri konsen.trasi sa.ri beli.mbing w.uluh 4.0% d.an la.ma ren.dam sel.ama 1.5 me.nit. Disarankan untuk meningkatkan kualitas daging kalkun afkir sebaiknya sebelum di masak dilakukan perendaman 15 menit pada sari belimbing
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2020-08-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8495
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8495/7055
 
Rights Copyright (c) 2020 Dinamika Rekasatwa