Record Details

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus Indika L) TERHADAP WHC DAN pH DAGING KALKUN

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI SARI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus Indika L) TERHADAP WHC DAN pH DAGING KALKUN
 
Creator Oktasari, Ratna
Dinasari, Irawati
Susilowati, Sri
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai konsentrasi dan lama perendaman dalam sari buah asam jawa Tamarindus indica L terhadap WHC dan pH daging kalkun Materi yang digunakan adalah sari buah asam jawa dan daging kalkun bagian dada. Metode penelitian ini percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial ortogonal yang masingmasing diulang 2 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi (15%, 20%, 25%). Faktor kedua yaitu lama perendaman (20 menit, 30 menit dan 40 menit). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah WHC dan pH. Data dianalisis ragam apabila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi dan lamaperendaman dalam sari buah asam jawa pada daging kalkun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap WHC. Hasil dari penelitian ini yang terbaik didapat konsentrasi 25% dan lama perendaman 20 menit dengan nilai 0,4. Berbagai konsentrasi asam jawa berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap pH dengan hasil yang terbaik didapat konsentrasi 15% dan lama perendaman 20 menit dengan nilai 5,0. Berdasarkan pada hasil analisis ragam dapat diketahui bahwa adanya pengaruh interaksi (P<0,01) antara kombinasi berbagai konsentrasi dan lama perendaman terhadap nilai WHCdan pH daging kalkun. Dari kesimpulan penelitian yaitu penggunaan sari buah asam jawa dalam konsentrasi dan lama perendaman dengan asam jawa berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai WHC dan nilai pH. Selanjutnya disaran kan menggunakan konsentrasi sari buah asam jawasebesar 15% dengan lama perendaman 20 menit dapat menghasilkan kualitas daging kalkun yang baik.Kata kunci : WHC, pH, daging kalkun, dan asam jawa (Tamarindus Indica L)
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2021-11-18
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/13665
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 1 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/13665/10577
 
Rights Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa