PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN SARI BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKANDAN QUIL DAY PRODUCTION TERNAK PUYUH PERIODE LAYER
Dinamika Rekasatwa
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN SARI BUAH MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA) DAN MULTI ENZIM DALAM AIR MINUM TERHADAP KONSUMSI PAKAN, KONVERSI PAKANDAN QUIL DAY PRODUCTION TERNAK PUYUH PERIODE LAYER
|
|
Creator |
Firdaunsyah, Firdaunsyah
Ali, Ustman Suryanto, Dedi |
|
Description |
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum terhadap konsumsi pakan, konversi pakan dan quail day production ternak puyuh fase layer. Materi yang digunakan antara lain ; burung puyuh umur 6 bulan, sari buah mengkudu dan multi enzim. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap unit percobaan terdiri dari 20 ekor. Sedangakan perlakuan penambahan campuran sari buah mengkudu dan multi enzim/SME dalam air minum antara lain : Perlakuan A=air minum tanpa SME, B=air minum + 3ml SME, C=air minum + 6ml SME dan D=air minum + 9ml SME. Dari hasil penelitian ini bahwa penambahan campuran SME tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan (P>0.05), terhadap konversi pakan berpengaruh nyata (P<0.05) sedangkan pada quail day produktion berpengaruh sangat nyata (P<0.01). Adapun nilai rata-rata konsumsi pakan yakni : Perlakuan A=20.96, B=20.96, C=20.93 dan D=20.95, konversi pakan A= 3.00a, B=2.97b, C=2.84ab dan D=2.70a, sedangkan quail day production perlakuan A=67.88, B=69.13, C=70.75 dan D=73,06.Disimpulkan bahwa penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim dalam air minum tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan tetapi berpengaruh nyata terhadap konversi pakan, sedangkan pada Quail Day Production sangat berpengaruh nyata. Dosis penambahan campuran sari buah mengkudu (Morinda citrifolia) dan multi enzim yang optimal dalam penelitian ini yakni sebanyak 9 ml/liter air minum. Kata kunci : puyuh, sari buah mengkudu, multi enzim, konversi pakan, konversi pakan dan Quail Day Production.
|
|
Publisher |
Dinamika Rekasatwa
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-02-18
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10168
|
|
Source |
Dinamika Rekasatwa; Vol 4, No 01 (2021): Dinamika Rekasatwa
23383720 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/10168/8154
|
|
Rights |
Copyright (c) 2021 Dinamika Rekasatwa
|
|