Record Details

PENGARUH PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI DAN LAMA SIMPAN SUHU RUANG TERHADAP NILAI pH DAN JUMLAH MIKROBA DAGING ENTOK

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PERENDAMAN DALAM BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI DAN LAMA SIMPAN SUHU RUANG TERHADAP NILAI pH DAN JUMLAH MIKROBA DAGING ENTOK
 
Creator Dianto, Rahmat
Dinasari, Irawati
Puspitarini, Oktavia Rahayu
 
Description ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perendaman dalam berbagaikonsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama simpan suhu ruang terhadap nilai pH dan jumlah mikroba daging entok. Materi penelitian yang digunakan adalah ekstrak daun jambu biji, daging entok umur 3-4 bulan pada bagian dada, aquades, alumunium foil, kapas, alkohol 70% dan Nutrient Agar (NA). Peralatan yang digunakan yaitu pH meter, evaporator, dan oven. Metode yang digunakan adalah metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) polafaktorial yang masing-masing diulang 3 kali. Faktor pertama yaitu konsentrasi (K0=0%, K1=30%, K2=40%, dan K3=50%) dan faktor kedua yaitu lama simpan suhu ruang (L1=6 dan L2=12 jam). Variabel yang diamati adalah nilai pH dan jumlah mikroba daging entok. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil(BNT). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dengan rata-rata K0=6,03b K1=5,77a, K2=5,70a, K3=5,63a dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba dengan rata-rata jumlah mikroba (CFU/g) K0=5,1 x 106b, K1=2,6 x 106b, K2=5,0 x 105a, K3=3,7 x 105a. Lama simpan suhu ruang berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dengan rata-rata L1=5,67a dan L2=5,67a dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroba (CFU/g) dengan rata-rata L1=1,6 x 106b dan L2=9,8 x 105a. Berdasarkan analisis ragam menunjukkan adanya pengaruh interaksi nyata (P<0,05) konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama simpan suhu ruang terhadap nilai pH dengan rata-rata L1K0=6,07d, L1K1=5,87cd, L1K2=5,83cd, L1K3=5,82c, L2K0=6,00d, L2K1=5,67bc, L2K2=5,57a, L2K3=5,43a, dan adanya pengaruh nyata (P<0,05) interaksi konsentrasi ekstrak daun jambu biji dan lama simpan suhu ruang terhadap jumlah mikroba daging entok (CFU/g) dengan rata-rata L1K0=5,1 x 106d, L1K1=5,4 x 106d, L1K2=7,8 x 105bc, L1K3=3,5 x 105a, L2K0=5,1 x 106d,L2K1=1,3 x 106c, L2K2=3,3 x 105a, L2K3=4,0 x 105abc. Kesimpulan penelitian ini yaitu konsentrasi sebanyak 50% dengan lama simpan 12 jam menghasilkan nilai pH dan jumlah mikroba yang terbaik.Kata kunci : daun jambu biji, daging entok, suhu ruang, nilai pH, jumlah mikroba
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15285
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 2, No 1 (2019): Edisi Khusus Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15285/11451
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa