Record Details

PENGARUH JUS DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) SEBAGAI TEAT DIPPING PADA KASUS MASTITIS SUBKLINIS SAPI PFH TERHADAP JUMLAH MIKROORGANISME DAN pH SUSU

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH JUS DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) SEBAGAI TEAT DIPPING PADA KASUS MASTITIS SUBKLINIS SAPI PFH TERHADAP JUMLAH MIKROORGANISME DAN pH SUSU
 
Creator Khuluq, M Khusnul
Kentjonowaty, Inggit
Humaidah, Nurul
 
Description Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh teat dipping jus daun kemangi terhadap  jumlah mikroorganisme dan pH Susu sapi PFH. Materi yang digunakan sapi laktasi bangsa PFH sebanyak 16 ekor sapi yang terindikasi mastitis subklinis score 2. Metode penelitian menggunakan percobaan Rancangan Acak Lengkap. Sapi perah bulan laktasi 3-5, periode laktasi 4-6 yang terindikasi mastitis subklinis Sampel diambil secara purposive sampling. Sapi dibagi menjadi 4 perlakuan dan di ulang 4 kali., Teat Dipping jus daun kemangi 10% perlakuan (P1), 20% (P2),   30% (. Hasil penelitian pemberian jus daun kemangi menunjukkan bahwa berpengaruh sangat nyata (P<0,05) terhadap jumlah mikroorganisme dan (P>0.05) tidak berpengaruh terhadap pH. Rata-rata jumlah microorganism (CFU/ml) berturut-turut adalah P0 = 2,5 x 104, P1 = 2,8 x 106 ,P2 = 7,4 x 105  ,P3 = 2,8 x 105. Sedangkan rata-rata pH adalah P0 = 6.50, P1 = 6.50, P2 = 6.48, P3 = 6.48. Dari hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa jus daun kemangi yang dapat digunakan sebagai antiseptik untuk  teat dipping adalah yang mempunyai konsentrasi 20%. Jus daun kemangi sebagai teat dipping  berpengaruh menurunkan jumlah mikroorganisme tetapi tidak berpengaruh terhadap pH susu sapi PFH. Disarankan untuk teat dipping menggunakan jus daun kemangi dengan konsentrasi 20%  dan perlu dilakukan penelitian lanjutan daun kemangi di ekstrak dengan tujuan daya simpan lebih lama.
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2020-08-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8501
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8501/7061
 
Rights Copyright (c) 2020 Dinamika Rekasatwa