Record Details

PENGARUH PEMBERIAN COMPLETE FEED TERFERMENTASI BERBAHAN JERAMI KEDELAI EDAMAMI TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN PADA DOMBA SAPUDI JANTAN

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PEMBERIAN COMPLETE FEED TERFERMENTASI BERBAHAN JERAMI KEDELAI EDAMAMI TERHADAP KONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN EFISIENSI PAKAN PADA DOMBA SAPUDI JANTAN
 
Creator Hartoyo, Yudi
sumartono, Sumartono
Wadjdi, M. Farid
 
Description ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami serta untuk menentukan perlakuan yang terbaik (% penggunaan jerami kedelai edamami) pada complete feed terfermentasi ditinjau dari variabel konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan pada domba sapudi jantan. Materi yang digunakanpenelitian adalah 16 ekor domba sapudi jantan dengan rata rata bobot badan ± 18 kg. Metode penelitian adalah eksperimen dengan menggunakan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan rincian R0 (tanpa jerami kedelai edamami), R1 (Jerami Kedelai Edamami 15%), R2 (Jerami Kedelai Edamami 30%), R3 (Jerami Kedelai Edamami 45%). Selanjutnya dianalisis menggunakan analisa sidik ragam,bila ada pengaruh dilanjutkan dengan uji BNT. Variabel yang diamati adalah Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Efisiensi Pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian complete feed terfermentasi berbahan jerami kedelai edamami berpengaruh signifikan (P< 0,05)terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Efiensi Pakan. Hasil Uji BNT dan Rataan Konsumsi Pakan (kg/ekor) R0 : 55,98b ± 1,97, R1 : 53,24b ± 3,37, R2 : 45,46a ± 2,24, R3 : 42,99a ± 1,16. Rataan Pertambahan Bobot Badan (PBB) (kg/ekor) R0 : 2,65b ± 0,24, R1 : 2,88b ± 0,13, R2 : 3,70c ±0,22, R3 : 2,15a ± 0,17. Rataan Efisiensi Pakan R0 :4,74% a, R1 :5,41% a, R2 : 8,16% b, R3 : 5,00% a. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan jerami kedelai edamami 30% (R2) dalam complete feed terfermentasi merupakan perlakuan terbaik dalam konsumsi pakan,pertambahan bobot badan dan efisiensi pakan ternak domba sapudi jantan. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut tentang pengaruhnya terhadap variabel besarnya lingkar dan panjang ekor domba sapudiKata kunci : Jerami Kedelai Edamami, Complete Feed Terfermentasi, Domba Sapudi Jantan
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2022-02-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15291
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 2, No 1 (2019): Edisi Khusus Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/15291/11461
 
Rights Copyright (c) 2022 Dinamika Rekasatwa