Record Details

PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS MULTI ENZIM PADA PROSES ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus fermentum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN JUMLAH MIKROBA

Dinamika Rekasatwa

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENAMBAHAN DOSIS MULTI ENZIM PADA PROSES ENKAPSULASI PROBIOTIK Lactobacillus fermentum TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN JUMLAH MIKROBA
 
Creator Ulinnuha, Muhammad
Kalsum, Umi
Wadjdi, Muhamad Farid
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari adanya pengaruh peambahan  multi enzim dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum terhadap kandungan bahan organik dan jumlah mikroba, sehingga diperoleh hasil penggunaan multi enzim yang optimal dalam proses enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum. Materi yang digunakan penelitian ini adalah isolat bakteri Lactobacillus fermentum, tepung maizena, maltodekstrin, multi enzim, aquades, alkohol, media pertumbuhan (Mrs B dan Mrs A). Metode  penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penambahan dosis multi enzim P0= (kontrol/ tanpa multi enzim), P1= multi enzim 0,1%, P2= multi enzim 0,2%, P3= multi enzim 0,3% (dengan total sampel 20 gram). Analisis ragam, pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah mikroba. Hasil rataan perhitungan mikroba pada masing-masing perlakuan adalah P0= 8,58 x 108 a; P1= 1,56 x 1010 b; P2= 1,78 x 1010 b ; P3= 2,27 x 1010 b.  Berdasarkan analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian dosis multi enzim pada proses enkapsulasi probitik lactobacillus fermentum memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kandungan bahan organik. Hasil rataan pengukuran kandungan bahan organik  pada masing-masing perlakuan adalah P0 =70,52a; P1 = 71,53a; P2 =71,81a; P3 =87,09b. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah  penambahan dosis multi enzim pada enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum ada respon positif terhadap jumlah mikroba dan kandungan bahan organik. Penambahan dosis multi enzim terbaik pada enkapsulasi Lactobacillus fermentum  yaitu pada perlakuan P1 (0,1%). Disarankan Perlu diadakan penelitian lanjut mengenai pengaplikasian penambahan dosis 0,1% multi enzim dalam enkapsulasi probiotik Lactobacillus fermentum sebagai suplemen dalam pakan ternak unggas.
 
Publisher Dinamika Rekasatwa
 
Contributor
 
Date 2020-08-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8542
 
Source Dinamika Rekasatwa; Vol 3, No 02 (2020): Dinamika Rekasatwa
23383720
 
Language eng
 
Relation http://riset.unisma.ac.id/index.php/fapet/article/view/8542/7100
 
Rights Copyright (c) 2020 Dinamika Rekasatwa